7 бессмысленных фраз, которыми вас напугают в районной поликлинике

AOinformЗдоровье 29.04.2022 в 20:303200
7 бессмысленных фраз, которыми вас напугают в районной поликлинике
Фото: из открытых источников
Не тратьте свои нервы и время, читайте в нашей галерее фразы, которыми врачи пугают пациентов.

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника — с терапевта. Без его направления трудно попасть к узким специалистам, и диспансеризация начинается именно с него. Но иногда такой прием отбивает всякое желание обследоваться дальше: читайте в нашей галерее фразы, которыми врачи пугают пациентов.

«Где же вы так долго были, почему раньше не пришли?»

Некоторые терапевты любят стыдить пациентов, которые затягивают с профосмотром, поэтому не спешите паниковать. Но даже если вы больны, врачи должен скорее осмотреть вас, поставить диагноз и начать лечение, а не причитать. Не стесняйтесь об этом напоминать.

«Даже если это опухоль, мы будем вас лечить!»

Опухоль — далеко не всегда рак. Доброкачественные новообразования обычно не угрожают жизни, максимум — требуют операции. А злокачественную опухоль «на глаз» не определяют: сначала МРТ или КТ, биопсия и консультация онколога. Смените терапевта, если он пугает вас, едва нащупав руками уплотнение.

«А вы давно проверялись на ВИЧ?»

Врач может заподозрить у вас вирус иммунодефицита, если вы часто простужаетесь, но это диагноз по принципу «пальцем в небо». У ВИЧ нет специфических симптомов, и он часто никак не проявляется.

Но тот же вопрос вам могут задать во время диспансеризации — и это правильно. В России эпидемия ВИЧ, потому раз в год стоит сдавать анализы.

«С таким весом вас ждет диабет и ранний инфаркт»

Ожирение действительно очень опасно: если ваш ИМТ выше 30. Например, у женщины ростом 160 см и весом 70 кг ИМТ чуть больше 27 — это не ожирение, а лишь небольшой лишний вес. Да, проблема, но не повод для паники.

«Такая худоба — это ненормально, вас надо обследовать»

Если ваш ИМТ в промежутке от 18,5 до 25 — вы счастливчик с нормальным весом. Если ИМТ ниже 18,5, но был таким всегда — это тоже может быть нормой. Следует забеспокоиться, если вы резко похудели в последнее время: такие симптомы дают и проблемы со щитовидкой, и психические расстройства, и рак.

«Тут без операции не обойтись»

Если вас даже не попытались лечить консервативно, отнеситесь скептически к словам терапевта: предлагать операцию должен хирург. Если и после его консультации вы сомневаетесь, обратитесь за вторым мнением — к другому хирургу.

«С этим ничего не поделаешь, будете болеть до конца жизни»

Сахарный диабет первого типа или псориаз, например, действительно не вылечить окончательно, но это не значит, что пациента ждут постоянные мучения. Врач должен помочь вам добиться ремиссии: чтобы улучшить качество жизни, он направит вас к узким специалистам и назначит лечение. Если вас только пугают или расстраивают сочувствием — лучше поискать другого доктора.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

29.04.2022 в 20:30 320 Здоровье
1.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar