9 ноября: что категорически нельзя делать в этот день, кого поздравить с Днем ангела

AOinformОбщество 09.11.2023 в 09:384920
9 ноября: что категорически нельзя делать в этот день, кого поздравить с Днем ангела
Фото: pixabay.com
Узнайте главные особенности, традиции и запреты сегодняшнего дня

9 ноября в Украине по новому церковному календарю верующие чтят память преподобной Матроны Царьградской, жившей в Константинополе в V веке. В народе день называют "Матрона зимняя", "Матрона наставница", "Зимний день".

О том, что можно и нельзя делать, кого поздравить с именинами, читайте в материале.

История праздника

Матрона была благочестивой женщиной и посвятила свою жизнь Богу. Она родилась у Пергии Памфилийской в V веке и вышла замуж за очень хорошего человека Дометиана. Но Матрона желала служить Господу в чистоте и посте, потому молилась, чтобы он освободил ее от супружеского ига.

Однажды, после усердной молитвы в храме Святых Апостолов, она решила убежать от мужа и скрыться в монастыре. Там она встретила свою подругу Евгению, которая также была девственницей Христовой. Вместе они пошли в Иерусалим, где Матрона стала знаменита своими чудесами и пророчествами. Она исцеляла больных, угадывала мнения людей, предсказывала будущее и указывала на грехи.

В народе день считали началом зимы. Наши предки говорили, что Матрона "ставит зиму на ноги на небесах". Также ранее верили, что сон, который приснился на день Матронина, был вещим и сбудется уже на следующий день в полдень.

  • Главные приметы этого дня

  • Если в этот день снег, то май будет холодным и ненастным.
  • Утром на деревьях есть иней - скоро ударят сильные морозы.
  • Туман - к оттепели.
  • Если утки плавают в водоемах и не улетели в теплые края, то тепло продержится еще долго.
  • Гуси на лед вышли - к потеплению.
  • Если пасмурно и снег идет, то май дождливым будет.

У кого День ангела

Именины сегодня отмечают Александр, Антон, Дмитрий, Виктор, Илья, Матрона, Семен, Тимофей, Константин, Федор.

Что нельзя делать в этот день

  1. Очень плохой приметой считали отдать другим людям свою старую и не выстиранную одежду - якобы так можно отдать собственное счастье в чужие руки, избавиться от нее.
  2. Также запрещалось в этот праздник заниматься тяжелым физическим трудом. Говорили, что в противном случае может пойти целый ряд недач и бед.
  3. Нельзя было ни с кем не ссориться, а особенно - с родными. Суеверные верили, что из-за брани могли заболеть или выпасть зубы, или появится другое заболевание ротовой полости. Считалось, что в эту дату девушкам нежелательно стричь волосы и краситься - иначе красота скоро померкнет или поседеете.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.11.2023 в 09:38 492 Общество
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.