Абстрактные картины в интерьере

AOinformСтатьи 16.11.2021 в 13:051630
Абстрактные картины в интерьере
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Беспредметное искусство уместно практически во всех современных направлениях дизайна интерьеров.
Абстракционизм или «беспредметное искусство» — направление, объединяющее картины, скульптуру, отображающие фантазийные, нереалистичные объекты. Особенность стиля состоит в отсутствии четкого определения сути, правил, характерных черт. Появление абстракционизма стало реакцией на коренные перемены в обществе, это отказ следовать классическим, традиционным канонам.

История стиля

Исследователи искусства не называют точно, когда появилась первая абстракция. Известно, что пиком развития стиля стали 1910-1920 годы. Отечественные, американские, европейские художники активно экспериментировали с беспредметными полотнами. Среди наиболее известных мастеров: В.Кандинский, П.Мондриан, К.Малевич, Р.Делоне, М.Ларионов, Ф.Пикабиа, Ф.Купка, П.Клее, Ф.Марк, А.Явленский, У.Бочиони, Ф.Маринетти. Первого называют отцом абстракции — Кандинский создал теоретические работы, доказывающие самобытность стиля.
абстрактные картины
В рамках абстрактной живописи выделяется несколько направлений:
  • Супрематизм: базовыми являются геометрические формы, ассиметрия, яркие краски. Деятели: К.Малевич, В.Кандинский, И.Пуни, Л.Попова, Э.Экстер и другие.
  • Лучизм: направление, ставящее на первое место игру с цветовым спектром, светопередачей.
  • Неопластицизм: направление родом из Голландии 20-х годов прошлого века. Наиболее полно воплотился в работах П.Модриана. В основе любого полотна — квадраты и прямоугольники разных размеров и цветов.
  • Орфизм: разновидность французской абстракции, основанная на сочетании колористики и музыкальных ритмов. Популярны контрасты, ассиметрия, кривые линии.
  • Ташизм: на полотнах доминируют яркие пятна и мазки. В работе нет конкретного плана, четкости.
  • Оп-арт: основан на оптических иллюзиях, которые передают при помощи цвета, света, текстур.
  • Криволинейная абстракция базируется на узорах, этнических орнаментах, символике, имеющей определенный зашифрованный смысл.
  • Цветовая стремиться передавать реальность при помощи широкой палитры красок. Главное — именно яркость, а не реальная форма.
  • Геометрическая: обычно, именно этот тип считается классикой абстракции. В основе — стремление передавать объемным мир на плоскости при помощи фигур, цветов, линий.
  • Жестикуляционная: мазки резкие, прерывистые, яркие, важен сам процесс работы над полотном, а не его сущность.
  • Минималистская: один из базовых типов, основанный на передаче форм и цветов, а не содержания.

Типы абстракции

На современном этапе абстракция продолжает развиваться, порождая новые течения.
абстрактные картины

Абстрактные полотна маслом

Масляная живопись появилась на несколько веков раньше, чем абстрактное искусство, к которому мы привыкли. Она отлично подходит для реализации абстрактной эстетики через цвет и форму. В чем плюсы использования масляной живописи?
  • Возможность получать путем смешивания различные цвета, сложные оттенки;
  • После высыхания краска не меняет цвет, не теряет яркость;
  • Долговечность полотна не вызывает сомнений — полотна годами радуют ценителей живописи;
  • Компоненты, используемые для работы, полностью безопасны для человека.

Работа маслом требует профессионализма, но результат не разочарует! Ознакомиться с каталогом готовых абстракций.

В каких стилях интерьера использовать масляную абстракцию?

абстрактные картины
Беспредметное искусство уместно практически во всех современных направлениях дизайна интерьеров. В классике такое полотно не будет уместно.
  • Городской современный стиль интерьера позволяет эффектно включить в себя любой тип абстракции.
  • В минимализме необходимо думать не только о типе, но и о цветах, допускается монохромность, использование не более 3-4 цветов.
  • Лофт — наиболее актуальный интерьерный стиль. Рекомендуется абстракция, как яркое цветовое пятно на нейтральном фоне отделки.
  • Эклектика и китч, благодаря своим базовым идеям, никак не ограничивают в выборе полотна — вы вольны заказывать картины любого размера и тематики.
Чтобы живопись дополняла интерьер, вносила новые краски, освежала пространство, выбирайте картину, на которой присутствуют 2-3 цвета, которых нет в обстановке. Желаете сделать полотно акцентом? Пусть это будет яркое пятно на фоне монохромного, нейтрального интерьера. Но картина может и продолжать идею дизайна, не нарушая его целостность. В таком случае, палитра красок должна совпадать с той, что используется для отделки, мебели, аксессуаров.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

16.11.2021 в 13:05 163 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar