Аномальная жара накроет Европу: чего ждать украинцам летом

AOinformОбщество 16.06.2024 в 12:344170
Аномальная жара накроет Европу: чего ждать украинцам летом
Фото: Getty Images
Температурные характеристики могут зависеть от солнечной активности.

Долгосрочные прогнозы метеорологов и синоптиков свидетельствуют о том, что лето 2024 года будет, по меньшей мере, очень теплым в большей части Европы. Кое-где людям обещают настоящую жару. РБК-Украина рассказывает, какой именно может быть погода в Европе и Украине.

Какое лето обещают европейцам

Согласно информации метеорологов, Европа - континент с самым быстрым нагреванием в мире. В прошлом году значительная часть южной Европы пережила длительные периоды чрезвычайной жары с температурами, которые иногда достигали почти 48 градусов по Цельсию.

Летом 2024 года европейцев во многих странах также будет ждать настоящая жара, некоторые города в ожидании туристов уже готовятся к будущим вызовам.

Популярными среди путешественников в летние каникулы традиционно остаются Греция, Италия, Хорватия и Франция. Кое-где даже появилась отдельная должность - главный специалист по "теплоснабжению", работающий над созданием протоколов, призванных сделать жизнь местных жителей и туристов более комфортной на фоне высоких температур.

"Жара - тихий убийца. И прогнозы на ближайшие годы показывают, что будет только хуже. Поэтому мы перепланируем наш город и вносим изменения, чтобы адаптироваться к этому", - рассказала главный специалист по теплоснабжению Афин Элисавет Баргианни.

Эксперты также рекомендуют пользоваться специализированным приложением EXTREMA Global, предназначенным для защиты от экстремальных температур. Он позволяет оценить риски для здоровья на фоне жары в реальном времени, дает советы по ближайшим "прохладным" локациям и помогает составить интересный и безопасный туристический маршрут.

Тем путешественникам, которые предпочитают более прохладный климат, советуют посещать Норвегию, Словению, Швейцарию, Швецию или Финляндию.

К чему готовиться украинцам

Согласно информации кандидата географических наук, заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Веры Балабух, погода в Украине этим летом может принести немало сюрпризов.

По ее словам, жара летом 2024 года будет, однако ожидать определенных рекордов, возможно, и не стоит.

"И расчеты, и экспертные оценки говорят о том, что у нас лето может быть жарким. Но если до этого речь шла о том, что оно может быть самым жарким, то сейчас более осторожно говорится об этом. Возможно, что это лето и не окажется наиболее жарким. Хотя будет достаточно теплым", - уточнила эксперт.

Такая ситуация связана с рядом факторов, среди которых, в частности, циркуляция атмосферы в течение длительного периода на фоне состояния океанов.

"Одно из таких явлений, которое наблюдается в океане, - южное колебание. То есть в экваториальных широтах Тихого океана у нас наблюдается "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" - повышение или охлаждение экваториальных вод, существенно влияющих затем на циркуляцию", - объяснила метеоролог.

Кроме того, температурные характеристики могут зависеть от солнечной активности.

"Вы знаете об этих циклах солнечных? 11-летние. Так вот сейчас у нас наблюдается 25-й цикл солнечной радиации. И, соответственно, к октябрю будет отмечаться максимальная активность. И вот возможно, что этот фактор также повлияет на то, что температура воздух летом может быть выше нормы", - подытожила эксперт.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

16.06.2024 в 12:34 417 Общество
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.