Апокалипсис близко. На Земле осталось только 3% нетронутой природы

AOinformНаука 23.11.2022 в 08:142120
Апокалипсис близко. На Земле осталось только 3% нетронутой природы
Фото: Wikimedia Commons
Почти все пригодные для жизни животных и растений части суши повреждены человеком.

Большинство наземных местообитаний Земли утратили свою экологическую целостность, в том числе районы, ранее классифицированные как нетронутые, сообщает Forbes.

По оценкам ученых, от 20 до 40% земной среды обитания свободны от прямого воздействия человека. Но человечество влияет на гораздо более крупные территории из-за загрязнения воздуха и воды, введением чужеродных видов и изменения климата.

"Мы знаем, что нетронутая среда обитания все чаще теряется, но ценность неповрежденной среды обитания важна как для биоразнообразия, так и для людей", — говорит автор исследования Эндрю Пламптр, эксперт по биоразнообразию из Исследовательского института охраны природы Кембриджского университета. "Но также это исследование показало, что большая часть того, что мы считаем нетронутой средой обитания, — это отсутствующие виды, на которые охотились люди или которые были потеряны из-за инвазивных видов или болезней".

Пламптр и его коллеги объединили данные о воздействии человека и исчезновении видов животных из различных глобальных баз данных, чтобы составить карту экологической целостности различных регионов. Они сравнили текущий уровень разнообразия растений и животных в нетронутой среде обитания с историческими данными о биоразнообразии.

"Мы находим только около 2–3% суши Земли, где можно было бы увидеть ту же фауну и флору, что и 500 лет назад, в доиндустриальные времена, до того, как произошло серьезное антропогенное воздействие", — говорит Пламптр. .

Области, определенные учеными как нетронутые, включают восточную Сибирь и север Канады, части тропических лесов бассейна Амазонки и Конго и пустыню Сахара. Только 11% нетронутых человеком территорий находятся в пределах экологически охраняемых мест.

"Сохранение нетронутых экосистем имеет решающее значение для поддержания биоразнообразия на Земле", — говорит соавтор исследования Кимберли Комацу.

Результаты исследований показывают, что можно было бы увеличить площадь с экологической нетронутостью до 20% за счет целевого возвращения видов, которые были потеряны в районах, где антропогенное воздействие по-прежнему невелико, при условии, что угрозы их выживанию будут устранены. 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

23.11.2022 в 08:14 212 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.