Астрономы нашли следы темной материи в Млечном Пути

AOinformНаука 22.03.2022 в 19:372970
Астрономы нашли следы темной материи в Млечном Пути
Фото: SciTechDaily
Изучая звездные потоки вокруг нашей галактики ученые стали на шаг ближе к пониманию природы темной материи и происхождения Млечного Пути.

Астрономы составили карту 12 потоков из звезд, которые вращаются вокруг нашей галактики. Благодаря этому они могут открыть тайну происхождения темной материи и появления Млечного Пути, сообщает SciTechDaily.

Новое исследование проливает свет на формирование Млечного Пути, как наша галактика росла на протяжении миллиардов лет, а также предоставляет новые данные о природе темной материи.

Используя наземные и космические телескопы международная группа ученых во главе с Тингом Ли из университета Торонто, Канада, изучили свойства 12 звездных потоков, которые вращаются вокруг нашей галактики. Эти потоки из звезд представляют собой остатки маленьких галактик и звездных скоплений, которые за время эволюции поглотил Млечный Путь.

"Мы смогли увидеть, как эти потоки разрушаются под действием гравитации нашей галактики и постепенно становятся частью Млечного Пути. По мере того, как наша галактика стареет, она становиться больше", — говорит Тинг Ли.

Изучение звездных потоков помогло ученым обнаружить присутствие невидимой темной материи, которая является частью Млечного Пути.

"Представьте себе новогоднюю елку, которая находится очень далеко. В темноте вы видите только ее гирлянды, а не саму елку. Но форма гирлянд показывает, как выглядит новогоднее дерево. То же самое и с потоками из звезд – их орбиты указывают на присутствие темной материи", — говорит Герайнт Ф. Льюис из Сиднейского университета, Австралия.

Ученым удалось измерить скорость звездных потоков, изучить положение и движение звезд в них. Исследователи могут использовать свои наблюдения и для определения химического состава звезд. Это помогает понять, где появились эти звезды.

Данные звездные потоки могут быть остатками как маленьких галактик, которые уничтожил и поглотил Млечный Путь, так и часть звездных скоплений.

"Эти разные способы происхождения дают разное представление о природе темной материи", — говорит Алекс Джи из Чикагского университета.

Также новые наблюдения помогут предоставить больше информации и о происхождении самого Млечного Пути, говорит Ли. По словам ученых, они уверены, что впереди их ждет много новых открытий, ведь это только начало исследования.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.03.2022 в 19:37 297 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.