Астрономы выяснили, почему в центре галактика Андромеды имеет странную форму

AOinformНаука 28.04.2022 в 11:232780
Астрономы выяснили, почему в центре галактика Андромеды имеет странную форму
Фото: pixabay.com
В центре галактики Андромеды, примерно в 2,5 млн световых лет от нас, находится звездное скопление загадочной формы.

Новое исследование того, как галактики и сверхмассивные черные дыры, которые находятся в их центрах, предлагает объяснение образования такого скопления. По словам ученых, необычная форма скопления может быть вызвана гравитационным ударом, похожим на отдачу от ружья, после выстрела, сообщает Sciencealert.

Космический удар

По словам ученых, удар будет достаточно сильным, чтобы создать вытянутую массу из миллионов звезд, вместо того, чтобы создать симметричное звездное скопление, которое обычно находится в центре галактик, таких как галактика Андромеды.

"Когда галактики сливаются, их сверхмассивные черные дыры делают тоже самое и превращаются в одну черную дыру. Мы хотели узнать, какие будут последствия?", — говорит Тацуя Акиба из Университета Колорадо в Боулдере.

Слияние черных дыр

Ученые создали компьютерную модель слияния сверхмассивных черных дыр. Расчеты показали, сила, которая появляется в результате слияния, может вытянуть орбиты звезд рядом с центром галактики и создать овальную форму.

Когда галактики сливаются, их черные дыры вращаются друг вокруг друга, набирая скорость, прежде чем в конечном итоге слиться тоже. Это создает огромное количество энергии, высвобождаемой в импульсах гравитационных волн.

Гравитационная отдача

Хотя волны, создаваемые этими слияниями, не влияют напрямую на звезды в галактике, они могут влиять на их положение.

"Эти гравитационные волны унесут импульс от оставшейся черной дыры, и вы получите отдачу, как у ружья", — говорит Акиба.

У черных дыр может быть достаточно энергии для искривления звездных скоплений, как это произошло в центре Андромеды, говорят ученые.

Во Вселенной насчитывается до 2 триллионов галактик, и не все они развиваются одинаково. Ученые говорят, что их исследование может помочь объяснить некоторые различия в звездных скоплениях, которые появляются в других галактиках, за пределами галактик Андромеды и Млечный Путь.

Галактика Андромеды:

  • Спиральная галактика, наблюдаемая в созвездии Андромеды
  • Радиус – 100 тысяч световых лет
  • Возраст – 10 млрд лет
  • Она почти в 2 раза больше Млечного Пути в диаметре
  • Масса галактики Андромеды меньше массы нашей галактики
  • Крупнейшая галактика в Местной группе галактик, куда входит и Млечный Путь
  • Также называют Туманностью Андромеды
  • Через 4 млрд лет галактика Андромеды и Млечный путь столкнутся, а потом в течении 2 млрд лет сольются в одну галактику
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.04.2022 в 11:23 278 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.