Байден попросил Нетаньяху о трехдневном прекращении огня — СМИ

AOinformВ мире 08.11.2023 в 09:464620
Байден попросил Нетаньяху о трехдневном прекращении огня — СМИ
Фото: Getty Images
За это время ХАМАС должен освободить 10-15 заложников и идентифицировать остальных для передачи списка с их именами.

Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху попросил его остановить военную операцию в Газе на три дня, чтобы дать возможность освободить 10-15 заложников ХАМАС. Об этом во вторник, 7 ноября, сообщило издание Axios со ссылкой на американских и израильских чиновников.

Отмечается, что США, Израиль и Катар обсуждают предложение, согласно которому ХАМАС освободит 10-15 заложников и использует трехдневную паузу для идентификации всех заложников для предоставления списка с их именами.

В ответ Нетаньяху сказал Байдену, что не доверяет намерениям ХАМАС и готовности террористов пойти на соглашение об освобождении заложников, рассказали источники.

Идея трехдневной паузы, согласно информации издания, Нетаньяху не нравится также в контексте дипломатии: по его мнению, Израиль может потерять нынешнюю международную поддержку операции, если боевые действия прекратятся на три дня.

Израильский чиновник рассказал Axios, что часть оговорок Нетаньяху связана с инцидентом, произошедшим во время войны 2014 года. Тогда ХАМАС воспользовался гуманитарной паузой и напал на группу израильских солдат, похитил одного из них и убил нескольких других.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

08.11.2023 в 09:46 462 В мире
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.