Байден поздравил NASA с успешным выводом на орбиту телескопа James Webb

AOinformВ мире 26.12.2021 в 12:444220
Байден поздравил NASA с успешным выводом на орбиту телескопа James Webb
Фото: EPA/UPG
На обсерватории установлено зеркало диаметром 6,5 м — самое большое из тех, которые когда-либо выводились на орбиту.
Американский президент Джо Байден в субботу поздравил специалистов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) с выводом на орбиту телескопа James Webb и признал, что успех этого проекта не было гарантировано, передает УНН со ссылкой на Twitter американского лидера.

“Приветствую NASA и всех, кто сделал возможным сегодняшний запуск телескопа James Webb. Webb является ярким примером того, чего мы можем достичь, если мечтаем масштабно. Мы всегда знали, что этот проект будет рискованным предприятием, но при высоком риске — большая награда”, — говорится в заявлении Байдена.

Телескоп ранее в субботу был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Запуск состоялся с космодрома Куру во Французской Гвиане.

James Webb — это совместный проект Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), ESA и канадского космического агентства (КУА). По данным американского интернет-портала SpaceNews, NASA вложило в проект 8,8 млрд долларов, ESA — 815 млн, включая стоимость ракеты и пуска, КУА — 165 млн.

Телескоп, названный в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы “Аполлон”, позволившей человеку побывать на Луне, должен заменить на орбите обсерваторию “Хаббл”. Изначально предполагалось, что это произойдет в 2013 году, но конструкторские работы сильно отстали от графика. Лишь в ноябре 2016 года завершилась сборка основных сегментов James Webb и было объявлено, что специалисты теперь приступают к их наземных испытаний. Как признал помощник директора NASA Томас Зурбукен, создатели телескопа "недооценили технологическую сложность проекта".

На обсерватории установлено зеркало диаметром 6,5 м — самое большое из тех, которые когда-либо выводились на орбиту. James Webb будет изучать древнейшие во Вселенной звезды и галактики, сформировавшиеся после Большого взрыва, а также заниматься поиском потенциально пригодных для жизни планет. Расчетный срок его эксплуатации составляет 10 лет.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

26.12.2021 в 12:44 422 В мире
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar