Бактериальная катастрофа: беспорядочное применение антибиотиков породило глобальную угрозу

AOinformНаука 14.12.2023 в 08:372980
Бактериальная катастрофа: беспорядочное применение антибиотиков породило глобальную угрозу
Фото: Unsplash
Применение антибиотиков при малейших заболеваниях, порой даже не связанных с их назначением, привело к мутациям бактерий

Во второй половине 2023 года в Китае разразился тревожный кризис здравоохранения. Вспышка микоплазмы пневмонии, обычно являющейся легкой легочной инфекцией, поразила миллионы детей. Эта ситуация, напоминающая пандемию COVID-19, вызвала опасения по поводу новой болезни. Однако реальную тревогу, как отмечали врачи, вызывало появление "супербактерий" — бактерий, ставших устойчивыми к антибиотикам, пишет Bloomberg.

Опыт Рейчел Кьяо придает этому кризису человеческое лицо. Ее маленькая дочь заболела во время этой вспышки. Несмотря на прием антибиотиков, ее состояние ухудшилось — пугающий сценарий, который становится все более распространенным. Эта история — пример многих других в Китае, где антибиотики не справлялись с инфекцией, что приводило к тяжелым случаям пневмонии.

Но эта проблема существует не только в Китае. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно предупреждает, что чрезмерное использование антибиотиков приводит к тому, что бактерии становятся менее восприимчивыми к этим препаратам, и эта проблема называется "антибиотикорезистентностью". Это глобальная проблема, и ВОЗ называет ее "тихой эпидемией".

В Китае почти 80 % случаев заболевания микоплазмой пневмонии устойчивы к распространенным антибиотикам, в то время как в других регионах, таких как Европа и Америка, этот показатель составляет менее 10 %. Злоупотребление антибиотиками, даже при незначительных инфекциях, способствовало такому высокому уровню устойчивости.

Чрезмерное и неправильное использование антибиотиков имеет серьезные последствия. Это не только затягивает болезни, но и повышает риск широкомасштабных вспышек. Устойчивость к антибиотикам стала причиной смерти миллионов людей по всему миру и может привести к огромным экономическим потерям в будущем.

Многие люди ошибочно полагают, что антибиотики эффективны против простуды, которая вызывается вирусами, а не бактериями. Такое неправильное использование способствует растущей проблеме резистентности. В Китае распространено внутривенное введение антибиотиков детям, даже при незначительных заболеваниях. Такая практика, хотя и преследует благие цели, не всегда является необходимой и может усугубить проблему.

Ситуация в Китае служит поучительным примером. Усилия по просвещению населения и сокращению злоупотребления антибиотиками крайне важны. Если не принять меры, мы рискуем оказаться в будущем, когда даже незначительные инфекции станут не поддаваться лечению.

Этот кризис подчеркивает необходимость глобальной осведомленности и принятия мер по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Это напоминание о важности ответственного использования антибиотиков, чтобы они оставались эффективными для будущих поколений.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.12.2023 в 08:37 298 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.