Беспокоят коллекторы, но вы не брали кредит: как действовать

AOinformЭкономика 12.11.2021 в 13:502180
Беспокоят коллекторы, но вы не брали кредит: как действовать
Фото: из открытых источников
Для тех, кто планирует брать кредит, запомните, что кредитов под 0% не бывает, а штрафы в случае просрочки могут стоить Вам значительной суммы.
Сегодня распространены так называемые "мгновенные кредиты". Улицы больших и малых городов по всей стране усеяные вывесками "Кредит под 0% ", "Спасем от финансового кризиса", "Перекредитируем на выгодных условиях" и другие. Но некоторые граждане, воспользовавшись данной услугой, оказываются в долговой яме. Впоследствии, их и их близких начинают тревожить так называемые "коллекторы", направлять письма с угрозами, звонить по телефону днем и ночью с требованием выплатить долг.

Если коллекторы прибегают к угрозам, круглосуточным звонкам Вам и членам семейства, используют обидные и ругательные слова в сообщениях и тому подобное, обязательно нужно зафиксировать нарушенное право. Можно сделать скриншоты экрана Смс-сообщений с угрозами и журнала звонков, также нужно записать телефонный разговор с коллектором и обращение в правоохранительные органы.

Но что делать, если вообще кредит не брал, а тревожат коллекторы?

Для начала нужно обратиться в Бюро кредитных историй. Каждое лицо имеет право один раз в году получить бесплатно информацию о своей кредитной истории. Перечень зарегистрированных в Украине кредитных историй содержится в Едином реестре бюро кредитных историй.

В соответствии со сведениями, которые Вы получите из Бюро кредитных историй есть два пути решения проблемы.

Если кредитная история пустая, нужно обратиться в финансовую компанию, которая Вас беспкоит с возражением против обработки своих персональных данных. Если письменное требование не удовлетворили и коллекторы продолжают тревожить, нужно обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека через онлайн-приемную или по почтовому адресу.

Если в кредитной истории есть информация о кредите, который Вы не брали, нужно обращаться в этот банк (финансовое учреждение) с письменным заявлением о расторжении кредитного договора и о предоставлении заверенных надлежащим образом копий договора о предоставлении потребительского кредита. Дальше нужно будет обратиться в правоохранительные органы с заявлением о том, что на Ваше имя был незаконно оформлен кредит и использованы персональные данные. Информацию о данном правонарушении следователь полиции должен внести в Единый реестр досудебных расследований. Нарушенное право решается в уголовном производстве или через обращение в суд с заявлением о признании договора о предоставлении кредита недействительным.

Для тех, кто планирует брать кредит, запомните, что кредитов под 0% не бывает, а комиссия и штрафы в случае просрочки могут стоить Вам значительной суммы.

Прежде чем оформить кредит, советуем проверить на сайте Национального банка Украины официально ли зарегистрировано финансовое учреждение. Это можно сделать по ссылке.

Также нужно внимательно ознакомиться с графиком погашения обязательных платежей и с порядком начисления процентной ставки. Очень часто в рекламе процентная ставка составляет 1-2%, чаще всего это стоимость за день пользования, потому ставка за месяц может достигать 60% и больше.

Внимательно прочитайте условия договора - в нем могут быть указаны особые условия начисления процентов и дополнительные услуги. Если заключаете кредит он-лайн, данный договор должен быть в публичном доступе на сайте финансового учреждения.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

12.11.2021 в 13:50 218 Экономика
0.0
Комментариев: 0
avatar