Без эффекта Эйнштейна не нашли бы. Подтверждено существование самой темной галактики во Вселенной (фото)

AOinformНаука 10.08.2023 в 17:137550
Без эффекта Эйнштейна не нашли бы. Подтверждено существование самой темной галактики во Вселенной (фото)
Фото: NASA
С помощью телескопа Уэбба астрономы обнаружили наиболее тусклую галактику в известной Вселенной. Она находится в 13,3 млрд световых лет от нас.

Самые первые галактики во Вселенной излучали слишком мало света, а потому обнаружить их было практические невозможно. Но с помощью космического телескопа Уэбба обнаружить звезды и галактики, которые появились вскоре после Большого взрыва, теперь можно. Ранее ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе уже объявили о том, что им удалось найти самую темную, то есть излучающую очень мало света, галактику. Теперь же они полностью подтвердили предварительные данные. Галактика получила название JD1 и телескопу Уэбба удалось увидеть ее такой, какой она выглядела, когда Вселенной было всего 480 млн лет (сейчас ей 13,8 млрд лет), пишет ScienceAlert.

Самая короткая история ранней Вселенной

По словам Гвидо Робертса-Борсани из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, самым решающим периодом в истории Вселенной был первый миллиард лет ее жизни.

В первые мгновения после Большого взрыва вся материя представляла собой горячий "суп" из элементарных частиц. Через доли секунды произошло быстрое расширение Вселенной. В результате космос остыл, и через 380 тысяч лет появились первые атомы водорода. Но до появления первых звезд Вселенная была темной.

Первые звезды и галактики появились лишь через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, произошла ионизация водорода и Вселенную заполнил свет.

Самые ранние галактики во Вселенной

Поскольку свет распространяется с одной скоростью, ему нужно время, чтобы современные телескопы поймали этот свет, поэтому астрономы видят галактики такими, какими они были в очень далеком прошлом.

"Чтобы свет из центра нашей галактики добрался к Земле ему нужно 27 тысяч лет, поэтому мы видим любой объект таким, какой он был 27 тысячелетий назад. Но чтобы найти самые далекие галактики, нужно поймать самый далекий свет", — говорит Робертс-Борсани.

Самые далекие галактики излучают очень мало света и в основном он виден в инфракрасном диапазоне. Ученые считают, что эти самые далекие и древние галактики сыграли важнейшую роль в эволюции Вселенной.

Самая тусклая галактика во Вселенной

"На самом деле о существовании галактики JD1, расположенной на расстоянии в 13,3 млрд световых лет от нас, было известно с 2014 года. Тогда ученые с помощью телескопа Хаббл обнаружили объект, который предположительно мог быть тусклой галактикой из ранней Вселенной", — говорит ученый.

Но только после того, как телескоп Уэбба обратил свой взор на этот объект, ученые пришли к выводу, что это может быть самая тусклая из всех известных галактик. Фокус уже писал об этом открытии, и сейчас после проведения дополнительный исследований, астрономы уже точно объявили о том, что эта галактика излучает меньше всего света в известной Вселенной.

Гравитационное линзирование

Для того, чтобы найти эту галактику, астрономы использовали такое явление как гравитационное линзирование, о существовании которого говорил еще Альберт Эйнштейн. Этот эффект появляется, когда свет от очень удаленного от Земли объекта искажается под действием гравитации более близкого к нам объекта. В результате этот свет усиливается, и астрономы могут увидеть, что же находится в миллиардах световых лет от нас.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

10.08.2023 в 17:13 755 Наука
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.