Без света на Балканах осталось сразу три страны

AOinformВ мире 21.06.2024 в 15:474690
Без света на Балканах осталось сразу три страны
Фото: Getty Images
Операторы энергосистем этих трех государств пытаются выяснить причину инцидента и как теперь восстановить электропитание

Электроснабжение неожиданно и практически полностью исчезло в трех странах Балканского региона: Боснии и Герцеговине, Черногории и Хорватии. Об этом сообщают местные СМИ.

Черногорский оператор сети CEDIS объявил, что без света остались практически все населенные пункты на территории страны из-за исчезновения напряжения. Из крупных городов с снабжением остаются только Плевля и Жабляк, сообщает местное издание Vijesti.

Боснийское Klix.ba заявило, что свет исчез в большей части Боснии и Герцеговины, в том числе в столице страны Сараево. Комментария от оператора системы пока нет.

Хорватское издание Jutarnji List отмечает, что света нет также на нескольких хорватских островах и многих городах на побережье Адриатического моря, в частности, в Дубровнике и Сплите.

Издание получило неофициальную информацию от инсайдера из хорватского оператора энергосистемы о том, что проблемы начались с Черногории, а впоследствии – в других двух странах.

Подобной масштабной неисправности никогда не было. Диспетчеры всех трех стран пытаются выяснить, что именно произошло и как теперь поднимать систему, потому что ни для одной из стран она не является изолированной.

Причины проблемы пока неизвестны. Однако специалисты предполагают, что на фоне жары резко возросло потребление и имеющихся мощностей не хватило.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

21.06.2024 в 15:47 469 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.