Бизнес предупредил, что повышение тарифов УЗ чревато коллапсом ключевых индустрий

AOinformЭкономика 07.07.2022 в 07:384650
Бизнес предупредил, что повышение тарифов УЗ чревато коллапсом ключевых индустрий
Фото: pixabay.com
Повышение тарифов способно сделать нерентабельными предприятия угольной отрасли.

Европейская Бизнес Ассоциация призвала руководство государства и Укрзалізницю отменить решение о повышении тарифов на грузовые перевозки на 70%. Об этом говорится в заявлении ассоциации, предоставленном LIGA.net.

По ее мнению, увеличение стоимости железнодорожных перевозок грозит остановкой работающих предприятий.

"Повышение железнодорожных грузовых тарифов потенциально может обусловить коллапс ключевых индустрий, а значит, и крайне негативно повлиять на экономику Украины в целом", — заявили в ЕБА.

К примеру, ассоциация считает, что повышение тарифов способно сделать нерентабельными предприятия угольной отрасли. А при отсутствии достаточного объема угля на складах ТЭС в зоне риска может оказаться стабильное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона 2022-2023 годов.

В конце концов перевозка определенных грузов по железной дороге станет невыгодной и приведет к уменьшению грузовой базы. В таком случае повышение тарифов может не решить вопрос о дефиците средств Укрзалізниці.

Ассоциация предлагает искать для УЗ дополнительные источники финансирования, чтобы не перекладывать все бремя на бизнес, и расширять пропускную способность железнодорожной инфраструктуры в западном направлении. Это позволит нарастить объемы перевозок и доходы Укрзалізниці без необходимости повышения тарифов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.07.2022 в 07:38 465 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.