Блинкен уверен в скорейшем вступлении Швеции в НАТО

AOinformВ мире 06.11.2023 в 23:315300
Блинкен уверен в скорейшем вступлении Швеции в НАТО
Фото: EPA/UPG
После переговоров в Турции госсекретарь США заявил об уверенности в скором вступлении Швеции в НАТО.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен убежден в прогрессе по одобрению вступления Швеции в НАТО. Об этом он заявил после переговоров со своим турецким коллегой в Анкаре в понедельник, 6 ноября, сообщает пресс-служба Госдепартамента.

По словам госсекретаря, США "очень вдохновил тот факт, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал ратификационные протоколы о вступлении Швеции в НАТО и направил их парламенту".

"И я убежден, что мы увидим дальнейшее движение в этом направлении. Думаю, существует совместное обязательство обеспечить завершение процесса и вступление Швеции в Альянс. Такое обязательство есть у Турции, есть у нас, и я ожидаю, что мы станем свидетелями его воплощения", - сказал Блинкен.

Напомним, в 2022 году Швеция подала свою заявку на вступление в НАТО. С тех пор ее ратифицировали все страны-члены Североатлантического союза, кроме Венгрии и Турции. 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Швеция выполнила все условия для получения полноправного членства в Альянсе. По его мнению, страна должна стать членом НАТО "не позже" запланированной на 28-29 ноября встречи министров иностранных дел Альянса.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.11.2023 в 23:31 530 В мире
5.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.