Bloomberg: США рассматривают санкции против Центробанка РФ

AOinformЭкономика 27.02.2022 в 13:393180
Bloomberg: США рассматривают санкции против Центробанка РФ
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Хотя РФ уменьшает свою зависимость от иностранных валют, 16,4% резервов хранит в долларах, а доля евро в год выросла на 32,2% на июнь прошлого года.

Соединенные Штаты могут наложить санкции на Банк России, что ударит по большой части международных резервов в 643 млрд долларов, которые РФ нарастила, сообщает Экономическая правда.

Окончательное решение не принято, но Байден в срочном порядке рассматривает все возможные меры. Соединенные Штаты планируют действовать скоординированно с союзниками по всей Европе для максимального влияния.

Пока неясно, насколько далеко зашли дискуссии о санкциях на Центробанк, однако рассматривать такую возможность начали еще в конце января. Хотя Россия уменьшает свою зависимость от иностранных валют, 16,4% резервов страна хранит в долларах, а доля евро в год выросла на 32,2% на июнь прошлого года.

По словам Тима Эша, стратега Bluebay Asset Management в Лондоне, этот шаг был бы разрушительным для России. Хотя такое решение было бы беспрецедентным для экономики размером с российскую, США ранее вводили санкции против центральных банков стран – например, Ирана или Венесуэлы или Северной Кореи также попал в черный список.

Утрата доступа к средствам за границей может заблокировать российский центральный банк в попытках поддержать рубль на валютном рынке продажей валюты – впервые с 2014 года. Россия также сохраняла 22% своих резервов в золоте, большинство которых хранится внутри страны и находится вне зоны действия западных санкций, тогда как около 13% резервов центробанка были в юанях.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

27.02.2022 в 13:39 318 Экономика
0.0
Комментариев: 0
avatar