Будет больше рисков для здоровья? Комаровский рассказал, вредно ли поздно ложиться спать

AOinformЗдоровье 01.07.2023 в 13:315160
Будет больше рисков для здоровья? Комаровский рассказал, вредно ли поздно ложиться спать
Фото: EPA/UPG
Сон влияет практически на все сферы жизни и системы организма, ведь без качественного отдыха мозг не будет нормально функционировать

Кто-то любит проснуться раньше и чувствует много энергии именно в утренние часы, а кому-то наоборот легче работать и выполнять дела вечером, а то и ночью. Такая способность организма называется хронотипом. За ним людей чаще всего делят на "сов" и "жаворонков".

Доктор Комаровский рассказал на своем YouTube-канале, ухудшается ли состояние здоровья от привычки поздно ложиться спать.

Какая разница между "совами" и "жаворонками"

Сон влияет практически на все сферы жизни и системы организма, ведь без качественного отдыха мозг не будет нормально функционировать, будет страдать нервная система, а вместе с ними и все остальное.

Те, кто раньше просыпается, очевидно быстрее устают, однако утром у них высокий уровень работоспособности. "Совы" редко завтракают, поэтому склонны к перееданию или частым перекусам. Это в свою очередь приводит к появлению лишнего веса и сопутствующих проблем со здоровьем.

Некоторые исследования указывают на то, что "совы" имеют более высокий риск заболеть раком груди и колоректальным раком. Кроме того, ученые уверяют, что поскольку "совы" ложатся позже, то чаще не высыпаются. Это может плохо влиять на их память. В то же время люди, которые любят поспать, живут более активной социальной жизнью, чем "жаворонки"

Интересным наблюдением является то, что брак между "совой" и "жаворонком" является самым крепким. Эксперты предполагают, что разница в хронотипах заставляет мужа и жену быть терпеливее и прислушиваться друг к другу.

Вредно ли для здоровья быть "совой"

По словам Комаровского, основываясь на исследованиях состояния здоровья людей с разными хронотипами, можно прийти к выводу, что у "сов" действительно будут худшие показатели.

"Это скорее всего тенденция, чем общее правило. Но тенденция, которая проанализирована с помощью обширной базы данных. Я не пытаюсь вас запугать. Если вы худая "сова" с нормальным артериальным давлением и без признаков ишемической болезни, это нормально", - объяснил эксперт.

Он также подчеркнул, что в процессе смены привычки вести ночной образ жизни может возникнуть еще больше рисков. Так что вполне нормально иметь хронотип "совы", если это напрямую не мешает вам нормально жить.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

01.07.2023 в 13:31 516 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.