Цена на российскую нефть Urals упала ниже $44 — Bloomberg

AOinformЭкономика 09.12.2022 в 19:421670
Цена на российскую нефть Urals упала ниже $44 — Bloomberg
Фото: Getty Images
У нефти Urals нет покупателей в Европе, поэтому цены должны быть такими, чтобы привлечь заказчиков издалека, поясняют аналитики рынка.

Цена на российскую нефть сорта Urals обвалилась до уровня $43,73, что значительно ниже объявленного потолка цен. Об этом накануне сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Argus Medi.

Указано, что после потери Россией своего исторического европейского рынка покупателями Urals из западных портов остались, в первую очередь, Китай и Индия. Поэтому цена на российскую нефть должна была снизиться, чтобы конкурировать с более традиционными для Азии поставщиками. При этом на сорт Urals приходилось около 60% морского экспорта РФ за последний год.

В свою очередь нефть сорта ESPO, которая поступает на азиатские рынки из восточной Сибири, торговалась на уровне $68,72 за баррель.

По словам Майкла Кэролана, отвечающего в Argus за мониторинг в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (регион EMEA), в большей степени фактором, повлиявшим на снижение цены Urals, стала потеря европейского рынка, а не введение потолка цен.

"У Urals нет покупателей поблизости, поэтому цены должны быть такими, чтобы привлечь заказчиков издалека. Это связано с ограничениями со стороны европейских нефтеперерабатывающих заводов, а не с ограничением цен", – пояснил он.

Напомним, в начале декабря более 30 стран мира установили потолок цен на нефть из России. Ограничение предполагает, что компаниям стран, которые договорились о эмбарго, нельзя оказывать брокерские, страховые и прочие услуги для морской перевозки российской нефти в третьи страны, если только эта нефть не продана по цене ниже $60 за баррель. Также начало действовать эмбарго на морские поставки нефти из РФ в Европу.

По состоянию на вечер 9 декабря мировые цены на нефть торгуются на минимальном уровне за год – около 76,4 долларов за баррель.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.12.2022 в 19:42 167 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.