15:17, Воскресенье, 24.10.2021

Цена упала в 10 раз. В Украине не могут распродать запасы лука еще с прошлого года

Цена упала в 10 раз. В Украине не могут распродать запасы лука еще с прошлого года
Фото: из открытых источников
Ежегодно мировой экспорт лука увеличивается на $115 млн и достигает почти $4 млрд в год. Лидером по экспорту лука в мире являются Нидерланды.
Цена на лук в Украине с мая 2019 года по июнь 2021-го снизилась в 10 раз, с 33 до 3−4 грн за кг. Производители испытывают серьёзные проблемы с реализацией запасов лука урожая 2020 года.

Вполне очевидно, что эти запасы так и не будут проданы, и, уже в ближайшее время, лук придётся утилизировать, пишет Eastfruit.

«В 2020 году в это же время прошлогодний лук в Украине продавали по 11 грн/кг, т. е. в среднем в 3−4 раза дороже, а в 2019 году цены в конце сезона реализации достигали 15 грн/кг, а в начале мая 2019 года и вовсе была установлена рекордная оптовая цена реализации лука за все годы в 33 грн/кг», — сообщает издание.

«Ценовая цикличность — обычное явление для украинского рынка лука. В среднем раз в три года лук во время уборки стоит больше, чем весной. Также, в среднем раз в три года приходится утилизировать часть нереализованного овощеводами Украины лука. Это происходит потому, что в момент, когда лук становится очень дорогим, многие мелкие и средние фермеры начинают заниматься его выращиванием, что приводит к росту предложения. При этом в стране почти никто системно не занимается экспортом лука, поэтому в момент возникновения перепроизводства лука, цены на него обваливаются ниже себестоимости. Ведь украинский потребитель не станет покупать больше лука просто потому, что он дешевый, а продавать его на экспорт украинские производители и экспортеры не очень хорошо умеют», — рассказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Ситуацию не спасло и то, что в 2021 году сезон раннего лука рекордно задержался. В данный момент лук урожая 2021 года уже есть в продаже, но стоит он в 2−3 раза дороже, чем прошлогодний. Однако спрос и на новый лук не такой уж высокий, так как на рынке по-прежнему очень много прошлогодней продукции.

Ежегодно мировой экспорт лука увеличивается на $115 млн и достигает почти $4 млрд в год. Лидером по экспорту лука в мире являются Нидерланды.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

17.06.2021 в 10:43 155 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar