Цены на нефть снижаются после прогноза ОПЕК

AOinformЭкономика 15.11.2022 в 16:292240
Цены на нефть снижаются после прогноза ОПЕК
Фото: из открытых источников
Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели 0,3% до 92,87 долларов за баррель после падения на 3% в понедельник.

Цены на нефть во вторник, 15 ноября, снизились на фоне роста числа случаев заболевания COVID-19 в Китае, вызвавшего опасения по поводу снижения потребления топлива крупнейшим в мире импортером сырой нефти, а также после того, как ОПЕК понизила прогноз мирового спроса на 2022 год. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели 0,3% до 92,87 долларов за баррель после падения на 3% в понедельник. Американская нефть марки West Texas Intermediate подешевела на 0,6% до 85,37 долларов за баррель, после падения на 3,5% на предыдущей сессии.

В то время как инвесторы приветствовали заявления Китая на прошлой неделе о том, что он уменьшит влияние строгой политики нулевого уровня COVID для стимулирования экономической активности и спроса на энергию, аналитики заявили, что блокировки и рост числа случаев заболевания по-прежнему являются ключевым риском снижения.

"Продление карантина в густонаселенных районах Китая снижает мобильность и спрос на нефть даже больше, чем экономическую активность", — сказал Стивен Иннес, управляющий партнер SPI Asset Management.

Рост промышленного производства в стране замедлился, розничные продажи упали, а недвижимость в октябре еще больше упала, что является последним признаком того, что вторая по величине экономика мира теряет импульс, борясь с затянувшимися ограничениями COVID и спадом на рынке недвижимости.

Тем временем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в пятый раз с апреля снизила свой прогноз роста мирового спроса на нефть на 2022 год, сославшись на растущие экономические проблемы, включая высокую инфляцию и рост процентных ставок. Это произошло после того, как Международный валютный фонд заявил, что глобальные экономические перспективы стали более мрачными, чем прогнозировалось в прошлом месяце, сославшись на неуклонное ухудшение результатов опросов менеджеров по закупкам в последние месяцы.

"Рынок в настоящее время игнорирует надвигающиеся риски предложения, несмотря на ожидания, что последнее понижение рейтинга спроса может отрицательно сказаться на добыче нефти ОПЕК", - отмечают аналитики ANZ Research, имея в виду неизбежные ограничения Европейского Союза в отношении экспорта российской нефти.

Эмбарго ЕС на российскую нефть должно начаться 5 декабря. За запретом последует прекращение импорта нефтепродуктов в феврале.

Напомним, в октябре ОПЕК повысила свои прогнозы мирового спроса на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В ежегодном прогнозе организация заявила, что для удовлетворения этого спроса необходимы инвестиции в размере 12,1 трлн долларов, несмотря на энергетический переход.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

15.11.2022 в 16:29 224 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.