Чрезвычайно близко к Земле: найдена черная дыра в 33 раза массивнее Солнца

AOinformНаука 16.04.2024 в 16:134820
Чрезвычайно близко к Земле: найдена черная дыра в 33 раза массивнее Солнца
Фото: ESO
Черная дыра Gaia BH3 находится всего в 2 тыс. световых годах от нашей планеты.

Ученые из Франции обнаружили в нашей галактике Млечный Путь вторую по величине черную дыру, которая находится чрезвычайно близко к Земле по космическим меркам, пишет DailyMail.

Обнаруженная черная дыра была названа Gaia BH3, она находится всего в 2 тыс. световых годах от Земли в созвездии Орла. Такое расположение делает черную дыру второй ближайшей к Земле черной дырой после Gaia BH1, которая находится на расстоянии около 1500 световых лет.

Но, по словам астронома Парижской обсерватории Паскуале Пануццо, бояться здесь нечего.

"Нужно учитывать, что черная дыра находится близко к Земле, если учитывать масштабы всей галактики. Но она все еще находится на расстоянии 2 тыс. световых лет, что в 500 раз дальше, чем Проксима Центавра (самая близкая звезда к нашей планете). И это расстояние никогда не сократится в будущем", — говорит Пануццо.

Найденная черная дыра находится в двойной системе, в которой находится она сама и звезда. Последняя вращается вокруг черной дыры, что придает ей странное "раскачивающееся" движение на орбите.

Эти колебания исследовал космический телескоп Gaia Европейского космического агентства, который находится в 1,5 млн км от Земли. Дополнительные наблюдения с помощью других телескопов показали, что масса черной дыры в 33 раза превышает массу нашего Солнца.

Пануццо подчеркивает, что Gaia BH3 – это так называемая "звездная черная дыра", поэтому находится в самом конце списка, когда дело доходит до измерения массы. Но Gaia BH3 по-прежнему остается второй по величине черной дырой в Млечном Пути.

Как известно, сама большая черная дыра в Млечном Пути – это Стрелец А*, которая находится в центре галактики с массой около 4 млн Солнц. Стрелец А* находится в 26 670 световых года от Земли, а это в 13 раз дальше, чем Gaia BH3.

Ученые собираются выяснить, каким образом возникла эта странная система с черной дырой.

Пануццо, который является основным автором исследования, говорит, что по этому поводу существует несколько теорий.

"Классический сценарий предполагает, что система состоит из массивной звезды, которая коллапсировала в черную дыру и звезды меньшей массы. Именно ее сегодня мы и наблюдаем. Другой же сценарий заключается в том, что звезда-компаньон с малой массой была захвачена черной дырой", — отмечает Пануццо.

Он также добавляет, что есть несколько намеков на то, что последний сценарий более вероятен.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

16.04.2024 в 16:13 482 Наука
1.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.