Что будет с ценами в Украине осенью: прогноз Минэкономики

AOinformЭкономика 09.09.2023 в 07:344260
Что будет с ценами в Украине осенью: прогноз Минэкономики
Фото: EPA/UPG
В июле 2023 года сезонный рост предложения был главной причиной дефляции

В июле 2023 года впервые за два года зафиксирована дефляция на потребительском рынке – по данным Госстата цены снизились на 0,6% за месяц. В то же время осенью ситуация изменится. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Обзор инфляции Минэкономики.

Как отмечается в обзоре, в июле 2023 года сезонный рост предложения был главной причиной дефляции, в 2022 году дефляции на протяжении летнего периода не наблюдалось.

По данным Минэкономики в целом, динамика цен определяется преимущественно сдержанным спросом (сфокусированным на товарах первой необходимости, в основном продовольственных).

Поэтому базовая инфляция прежде всего является отражением повышенной затратности производства (наиболее ощутимо это сказывается на ценах на продукты питания с высокой степенью промышленной обработки). В то время как небазовая инфляция традиционно является наиболее волатильной и отражает текущее снижение цен на продукты, являющиеся сырьевыми или с низкой степенью обработки, что и сформировало июльскую дефляцию, отметили в Министерстве.

Прогноз на осень

"Оценка перспектив по динамике потребительских цен существенно не изменилась по сравнению с предыдущей - отсутствие значительных шоков спроса и предложения создает основания ожидать сохранения существующего тренда постепенное замедление годового темпа инфляции", - говорится в прогнозе.

Следовательно, пока отсутствуют основания для существенного ускорения потребительской инфляции в ближайшее время. "Хотя стоит учитывать ослабление и окончание со временем влияния летней сезонности. И, вероятно, месячные темпы инфляции осенью должны быть выше летних", - отметили в Минэкономики.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.09.2023 в 07:34 426 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.