Что делать, если грузчики повредили диван при перевозке?

AOinformСтатьи 07.06.2024 в 18:094760
Что делать, если грузчики повредили диван при перевозке?
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Даже если вы доверили перевозку мебели опытным грузчикам и все тщательно спланировали, нельзя исключать вероятность повреждений.

Перевозка дивана (https://inka-trans.ua/perevozka-dyvana/) — процесс, который требует от грузчиков особой аккуратности и профессионализма. Но даже если вы доверили эту задачу опытным грузчикам и все тщательно спланировали, нельзя исключать вероятность повреждений.

Неаккуратное обращение, ДТП в пути, непредвиденные обстоятельства — риски есть всегда. Сегодня мы дадим ответ на вопрос о том, как действовать, если неприятность все-таки произошла.

Как не допустить повреждение дивана во время перевозки?

грузчики

  1. Правильно подготовьте диван к перевозке. Если диван разбирается — обязательно разберите его на части. Это существенно упростит погрузку, транспортировку и снизит риск повреждений. Все детали аккуратно упакуйте отдельно. Если диван цельный — снимите все съемные элементы (подушки, валики, декоративные накидки). Их можно упаковать и перевезти отдельно.
  2. Упакуйте диван надежно. Идеальный вариант — специальная мебельная стрейч-пленка. Она плотно обтягивает диван, защищает от грязи, влаги и мелких механических повреждений. Не жалейте слоев — чем плотнее упаковка, тем лучше.
  3. Зафиксируйте диван в процессе перевозки. В фургоне диван должен быть надежно закреплен специальными ремнями. Недопустимо, чтобы он болтался при движении — это верный путь к повреждениям. Если диван перевозится на открытой платформе — укройте его водонепроницаемым материалом. Даже небольшой дождь может испортить обивку.
  4. Выберите правильный транспорт и маршрут. Идеально подходит для перевозки мебели специальный мебельный фургон с ремнями, крепежными элементами и гидробортом. Не рекомендуем перевозить диван в обычной «ГАЗели» или тем более легковушке.

Какой алгоритм действий если диван все же поврежден?

перевозка мебели с грузчиками

  • Зафиксируйте факт повреждения. Обнаружив повреждения, сразу сообщите о них грузчикам или водителю. Не позволяйте им уехать, пока не оформите документы. Сделайте детальные фото и видео повреждений с разных ракурсов. Это будет доказательством в случае спора.
  • Составьте акт. Потребуйте у представителя транспортной компании составить акт о повреждении груза. Это обязательный документ, без него претензию не примут. В акте максимально подробно опишите характер, размеры и локализацию повреждений. Укажите предполагаемую причину. Обязательно возьмите себе копию акта, подписанную представителем перевозчика.
  • Соберите пакет документов. Для подачи претензии вам понадобятся: акт о повреждении груза, копия договора с транспортной компанией (если заключали), копия квитанции об оплате услуг, документы на диван (чек, гарантийный талон и т.д.) — для подтверждения его стоимости, а также фото и видеоматериалы повреждений.
  • Оцените ущерб. Для оценки привлеките независимого эксперта-мебельщика или оценщика. Он даст профессиональное заключение о характере и размере повреждений, стоимости ремонта или реставрации. Если повреждения серьезные и ремонту не подлежат, возможно придется делать оценку общей стоимости дивана для требования возмещения полной стоимости.
  • Направьте претензию перевозчику. Составьте претензию в письменном виде. Опишите суть проблемы, перечислите нарушения со стороны компании. В качестве компенсации потребуйте либо ремонт дивана за счет фирмы, либо возмещение его стоимости (в зависимости от экспертного заключения).
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

07.06.2024 в 18:09 476 Статьи
4.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.