CoronaVac vs Pfizer. Медики сравнили частоту нейропатии лицевого нерва после вакцинации

AOinformЗдоровье 17.08.2021 в 13:583610
CoronaVac vs Pfizer. Медики сравнили частоту нейропатии лицевого нерва после вакцинации
Фото: EPA/UPG
Паралич Белла – самая частая форма нейропатии лицевого нерва, ежегодно встречается примерно у 23 на 100 000 человек.
Вакцинация препаратом CoronaVac от коронавируса связана с несколько повышенным риском обычно проходящего самостоятельно частичного паралича лицевого нерва: он вдвое выше, чем при вакцинации Pfizer-BioNTech. Об этом пишут ученые из Гонконга в журнале The Lancet.

О возможности паралича Белла, редкого нежелательного явления, сообщалось еще в клинических испытаниях вакцин против COVID-19. Ученые задались целью сравнить частоту у привитых разными вакцинами, а также с фоновой частотой среди всего населения.

С конца февраля по первые числа мая 2021 года они проверили данные свыше 450 000 человек в Гонконге, которые получили первую дозу CoronaVac (возраст 18–110 лет), и почти 550 000 человек с первой дозой Pfizer (возраст 16–110 лет).

Паралич Белла – самая частая форма нейропатии лицевого нерва, ежегодно встречается примерно у 23 на 100 000 человек. Причины неизвестны, как развивается – тоже. Болезнь может возникать после переохлаждений и простуд, развивается обычно очень быстро. До 80% выздоравливают за несколько недель или месяцев. Если в первую неделю диагностируют неполный паралич – это благоприятный признак. Лечат обычно глюкокортикоидами.

В группе CoronaVac в течение 42 дней после укола было отмечено 28 случаев паралича Белла, Pfizer – 16. (Важно: "после" чего-то – не обязательно значит "из-за" этого чего-то).

Разница по сравнению с фоновой заболеваемостью в популяции была эквивалентна дополнительным 4,8 случаям на 100 000 человек для CoronaVac и 2 случаям – для Pfizer.
"Наши результаты предполагают общий повышенный риск паралича Белла после вакцинации CoronaVac, но полезные и защитные эффекты вакцины намного перевешивают риск этого, как правило, проходящего самостоятельно нежелательного явления", – резюмируют авторы.

Они подчеркнули: для подтверждения их выводов нужны дополнительные исследования в других регионах.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

17.08.2021 в 13:58 361 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar