Даже если Оумуамуа является световым парусом, инопланетная цивилизация не могла его запустить, — ученые

AOinformНаука 12.11.2022 в 13:402990
Даже если Оумуамуа является световым парусом, инопланетная цивилизация не могла его запустить, — ученые
Фото: European Southern Observatory Follow
Несмотря на то, что максимальная достижимая скорость Оумуамуа составляет 610 м/с, этого недостаточно, чтобы совершить межзвездное путешествие.

Оумуамуа, обнаруженный в октябре 2017 года в ходе исследования Pan-STARRS1 на Гавайях, стал первым достоверным объектом, прибывшим из-за пределов нашей Солнечной системы, пишет Forbes. 

С тех пор Оумуамуа постоянно находится в центре продолжающихся споров о том, является ли он причудливым космическим камнем или же межзвездным инопланетным зондом.

Многие ученые приложили немало усилий для опровержения идеи о том, что Оумуамуа это какой-то космический зонд, инопланетного происхождения, который случайно прошел через нашу внутреннюю Солнечную систему.  Тем не менее, новая статья, опубликованная в журнале Astronomy & Astrophysics, исходит из того, что Оумуамуа действительно является разновидностью светового паруса (также называемый фотонным парусом или солнечным), хотя он и не искусственный. 

Затем авторы намеревались доказать, что даже если принять предпосылку о том, что объект приводится в движение фотонным излучением, нет никакого смысла в том, чтобы инопланетная цивилизация когда-либо его запускала.

Как отмечают авторы, Оумуамуа демонстрирует негравитационное ускорение в своей траектории, поскольку за него отвечает давление фотонного излучения. 

"Я исхожу из предположения, что Оумуамуа на самом деле является фотонным парусом, максимальная достижимая скорость которого составляет 610 м/с", — рассказал Стивен Карран, ведущий автор статьи и астроном из новозеландского Университета Виктории в Веллингтоне. 

И хотя это довольно быстро, этого недостаточно для межзвездного путешествия, которое заняло бы два миллиона лет, чтобы достичь Проксимы Центавра (ближайшей звезды после Солнца). 

Карран отмечает, что солнечные паруса слишком преувеличены в качестве средства для межзвездных путешествий. И хотя для него не нужно использовать никакого топлива, тот факт, что вы ускоряетесь от источника энергии (звезды), означает, что ваша скорость не увеличивается бесконечно. 

По словам Каррана, масса в 40 тонн не позволяет Оумуамуа в роли солнечного паруса достичь эффективных межзвездных скоростей. Кроме того, его текущая прогнозируемая скорость даже намного ниже, чем у искусственных космических кораблей.

Ну а как насчет использования лазерного источника для питания светового паруса до скорости, приближающейся к скорости света? 

Для примера можно взять проект Breakthrough Starshot, который предлагает использовать лазер для питания светового паруса. Но даже для него все равно потребуется лазер, который должен быть в миллион раз мощнее, чем тот, который доступен сегодня. 

И чтобы лазер не сжег парус, он должен иметь идеальную отражательную способность. Однако такого материала не существует и, в любом случае, измеренная отражательная способность Оумуамуа далеко не совершенна. 

Чем может быть Оумуамуа вероятней всего?

"Простым камнем необычной формы, который случайно забрел в нашу Солнечную систему (с помощью гравитации Солнца). По некоторым оценкам предполагается, что Оумуамуа прибыл со стороны созвездия Лиры, но кроме этого, мы не можем ничего сказать. Конечно, он может быть и частью инопланетной цивилизации, но с таким же успехом можно утверждать, что Санта-Клаус и пасхальный кролик существуют в реальности", — ответил Карран.

Но что можно сказать наверняка, так это то, что предполагаемая масса Оумуамуа препятствует ускорению света на больших скоростях. И если он действительно является фотонным парусом, ему потребуется два миллиона лет, чтобы пройти всего 4 световых года.

Основываясь на траектории Оумуамуа, его вероятная точка происхождения находилась на расстоянии не менее 200 световых лет, что предполагает время путешествия оттуда до нашей Солнечной системы порядка полумиллиарда лет. 

Исходя из его измеренной скорости, Оумуамуа потребуется 50 000 лет, чтобы пройти от Проксимы Центавра, и 400 000 лет, чтобы пройти около 30 световых лет, область, которая будет охватывать ближайшие 357 звезд, все еще находящихся в их первозданном состоянии горения водорода. 

Таким образом, авторы утверждают, что даже для высокоразвитой цивилизации такой зонд с солнечным парусом будет довольно непрактичным проектом. 

"Оумуамуа, если бы он возник примерно на расстоянии 200 световых лет, должен был бы начать свое путешествие как раз в тот момент, когда жизнь на Земле начала выползать из океана", — заключил Карран

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

12.11.2022 в 13:40 299 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.