Для чего нужна ДЭС

AOinformСтатьи 06.05.2022 в 13:293950
Для чего нужна ДЭС
Дизельная электростанция / Фото: brizmotors.ru
ДЭС – агрегат, объединяющий ДВС и генератор переменного тока, которые монтируются на специальной, усиленной металлической раме.

Дизельная электростанция – мобильное или стационарное оборудование, предназначенное для выработки электричества на удаленных от центральной сети объектах. Состоит из одного или нескольких генераторов, преобразующих механическую энергию в электрическую за счет действия ДВС. Автономный генератор 150 квт https://www.brizmotors.ru/equipment/diesel/generator-150kvt/ используется для бесперебойной подачи напряжения потребителям в круглосуточном режиме. Используется в качестве основного, резервного или аварийного источника питания.

Характеристики

ДЭС – агрегат, объединяющий двигатель внутреннего сгорания и генератор переменного тока, которые монтируются на специальной, усиленной металлической раме. Каркас требуется для снижения уровня вибрации, повышения устойчивости и исключения случайного движения. Контроль над стабильностью работы системы осуществляется приборной панелью. Некоторые модели оснащены дистанционным управлением для быстрого решения внештатных ситуаций.

дизельная электростанция

Дизельная электростанция / Фото: brizmotors.ru

Производителями разработано несколько конструктивных конфигураций, позволяющих использовать оборудование для решения определенных задач. Модели различаются по следующим характеристикам:

  1. Выходная мощность. Преимущественно выдается напряжение в 220V и 380V.
  2. Вид тока. Делятся на одно и трехфазные. Первый выдает 220 В и 50 Гц, что позволяет питать бытовые приборы. Второй предусмотрен для обеспечения электроэнергией крупные жилые и промышленные объекты, рассчитанные на 380В. Кроме этого имеют более высокую производительность.
  3. Тип охлаждения. Воздушный, жидкостный. Первый вариант используется для маломощностных, портативных станций, т.к. цикл непрерывной работы составляет не больше 10 часов. Далее системе нужно дать остыть. Процедура занимает пару часов. Жидкостное охлаждение предназначено для круглосуточной работы системы без вынужденной остановки. Однако такие модели из-за больших размеров и внушительного веса не всегда удобно использовать.
  4. Технология формирования электромагнитных полей. Синхронные, асинхронные. По мощности, надежности и стабильности работы лидирует второй тип. По сохранению производительности при длительных перегрузках – первый.
  5. Возможность транспортировки. Мобильные и стационарные. Передвижные конструкции отличаются компактными размерами и малым весом. Это позволяет человеку свободно переносить агрегат на новое место. Громоздкие станции можно перевозить спецтранспортом с подсоединением специального колесного ряда.

дизельная электростанция

Дизельная электростанция / Фото: brizmotors.ru

Автономные электростанции, работающие на дизельном топливе, используются в качестве основного, резервного или аварийного источника питания параллельно с основной сетью или без нее.

Преимущества

Оборудование востребовано по нескольким причинам:

  1. Независимость от внешних источников питания. Адаптировано для монтажа на удаленных от городских магистралей объектах.
  2. Большой модельный ряд. Позволяет подобрать установку под конкретные задачи.
  3. Малый расход топлива в сравнении с бензиновыми станциями.
  4. Производительность. Качество работы определяется своевременностью проведения планового ТО, ремонтных работ, соблюдением правил эксплуатации.
  5. Сохранение эффективности при использовании в экстремальных климатических условиях.
  6. Возможность применения дополнительных опций. Подразумевается использование звукоизоляционного кожуха для снижения уровня шума, ударопрочного контейнера, амортизаторов, гасящих вибрации.

дизельная электростанция

Дизельная электростанция / Фото: brizmotors.ru

Дизельные электростанции подходят для установки в частных домах и на крупных промышленных объектах.

Применение

Автономные ДЭС востребованы в ряде сфер:

  1. Строительство. Агрегат обеспечивает электроэнергией энергозависимых потребителей любой мощности.
  2. Добывающая промышленность.
  3. Вахтовые населенные пункты. Установка способна обеспечить электричеством небольшие города, поселки.
  4. ЖКХ. Мощности хватает для питания многоэтажного дома.
  5. Медицина, фармацевтика. Зачастую монтируется параллельно с центральной линией. Автоматически запускается в момент обесточивания основной магистрали.

Маломощностные станции предназначены для питания загородных домов, дачных участков, где подключение к городской сети технически невозможно или нецелесообразно.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

06.05.2022 в 13:29 395 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.