До смешного просто. Найдено то, что позволит победить вирусы, парящие в воздухе

AOinformНаука 06.05.2024 в 16:084080
До смешного просто. Найдено то, что позволит победить вирусы, парящие в воздухе
Фото: University of Bristol
Ученые обнаружили нечто, что оказывает тревожное влияние на вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем.

Простое открытие окна на самом деле может оказаться более эффективным в борьбе с вирусами, чем ранее предполагалось — к такому выводу пришли ученые в новом исследовании. Команда сосредоточилась на возбудителе, вызывающем COVID-19, однако обнаружила эффективный способ снижения риска передачи вирусов в помещениях с ограниченной вентиляцией, пишет Science Alert.

По словам соавтора исследования, химика из Бристольского университета Аллена Хэддрелла, они с коллегами обнаружили, что поддержание низкого уровня углекислого газа на самом деле эффективно снижает инфекционную вирусную нагрузку, передающуюся воздушно-капельным путем. Простыми словами, просто открытие окна в переполненной маршрутке или плохо проветриваемом помещении может быть достаточно, чтобы снизить концентрации CO2, тем самым инактивировав вирус.

В ходе исследования ученые измерили способность коронавируса оставаться заразным при распылении в виде капель в различных условиях окружающей среды. Команда обнаружила, что стабильность вируса напрямую связана с ровнями углекислого газа в воздухе. В своей работе ученые использовали новую технику под названием "Управляемая электродинамическая левитация и экстракция биоаэрозоля на подложку" (CELEBS), измеряющую воздействие температуры, относительной влажности и различных концентраций газа на взвешенные вирусные частицы.

Известно, что концентрация углекислого газа в атмосфере сегодня составляет около 400 частей на миллион (ppm). Но, если собрать в ограниченном пространстве достаточное количество людей, она может вырасти примерно до 3000 ppm. Результаты ученых указывают на то, что при такой концентрации углекислого газа, количество вирусных частиц может вырасти в 10 раз в сравнении с наружным воздухом.

Хэддрелл полагает, что высокий pH выдыхаемых капель, содержащих вирус SARS-CoV-2, вероятно, является основной причиной потери заразности. По сути, CO2 ведет себя как кислота при взаимодействии с каплями, что приводит к тому, что pH капель становится менее щелочным — в результате вирус инактивируется медленнее.

Команда провела дополнительные тесты и обнаружила, что разные штаммы коронавируса имеют разную устойчивость в воздухе. Например, всего за 5 минут концентрации жизнеспособных вирусных частиц были в 1,7 раза выше для Omicron, чем для Delta. Теперь ученые считают, что между типами вирусных частиц может быть много различий.

Авторы исследования признают, что для подтверждения связи между концентрацией углекислого газа и другими типами вирусов потребуются дополнительные исследования. В то же время команда считает, что это открытие может объяснить, почему многие респираторные вирусы являются сезонными: в холодную погоду люди больше времени проводят в помещениях, тогда как в теплую — подвергаются большему воздействию воздуха с меньшим уровнем CO2.

Еще одной проблемой является глобальное потепление Земли, в результате которого количество углекислого газа в наружном воздухе неумолимо растет. Последние прогнозы ученых свидетельствуют о том, что уже к 2100 году концентрация CO2 может достичь 700 частей на миллион.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

06.05.2024 в 16:08 408 Наука
4.7 // 3
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.