Египет угрожает Израилю приостановить мирное соглашение, если ЦАХАЛ атакует Рафах

AOinformВ мире 11.02.2024 в 22:123600
Египет угрожает Израилю приостановить мирное соглашение, если ЦАХАЛ атакует Рафах
Фото: Getty Images
Отмечается, что более половины населения Сектора Газа бежали в Рафах, спасаясь от боевых действий

Египет пригрозил Израилю приостановить ключевой мирный договор с Израилем, если ЦАХАЛ войдет в пограничный город Газы Рафах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.

Как пишет издание, угроза приостановить действие Кэмп-девидских соглашений, которые помогали сохранять стабильность в течение почти полувека, появилась после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что введение войск в Рафах необходимо для победы в четырехмесячной войне против ХАМАСа.

Отмечается, что более половины населения Сектора Газа бежали в Рафах, спасаясь от боевых действий в других районах и разместились в палаточных лагерях, а также приютах под управлением ООН вблизи границы. Египет, со своей стороны, опасается массового наплыва сотен тысяч беженцев.

Между тем гуманитарные организации также предупреждают о том, что наступление на Рафах может ухудшить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Газе.

Между тем телеканал "Аль-Акса", принадлежащий ХАМАСу, процитировал неназванного представителя боевиков, который заявил, что вторжение в Рафах "подорвет" переговоры при посредничестве США, Египта и Катара, которые направлены на прекращение огня и освобождение израильских заложников.

Нетаньяху, со своей стороны, предположил, что гражданские Рафаха могут сбежать на север, поскольку там есть "много районов", которые уже были зачищены ЦАХАЛом.

"Но наступление вызвало значительные разрушения, особенно на севере Газы, а в центральной части Газы и южном городе Хан-Юнис до сих пор продолжаются ожесточенные бои. Наземная операция в Рафахе также может привести к закрытию контрольно-пропускного пункта, отрезав один из единственных путей доставки крайне необходимых продуктов питания и медикаментов", - объясняет издание.

Отдельные чиновники, которые говорили на условиях анонимности, подтвердили угрозы Египта.

Кэмп-Дэвидские соглашения

Израиль и Египет вели пять войн до подписания Кэмп-Дэвидских соглашений - мирного договора, который был заключен при посредничестве тогдашнего президента США Джимми Картера в конце 1970-х годов. В частности документ содержит положения, регулирующие размещение сил по обе стороны границы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.02.2024 в 22:12 360 В мире
4.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.