Эфиопия становится раем для майнеров криптовалюты

AOinformСтатьи 14.02.2024 в 11:379200
Эфиопия становится раем для майнеров криптовалюты
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Доступность дешевой электроэнергии является ключевым моментом для майнинговых компаний.

Благодаря дешевой энергии и дружественным отношениям Эфиопия постепенно становится новым убежищем для майнинговых компаний. Майнеров криптовалюты привлекает лояльность законов, а также одни из самых низких в мире затрат на электроэнергию. В пользу майнинга говорят и действия правительства Эфиопии, которое с 2022 года благоприятно смотрит на добычу биткойнов и других криптовалют.

Об этом свидетельствует завершение строительства гигантской плотины на Голубом Ниле, которая в последние годы входит в число крупнейших проектов на территории всего африканского континента.

Строительство проекта стоимостью 4,8 миллиарда долларов началось в 2011 году. Предполагается, что электростанция будет иметь мощность более 6 тысяч мегаватт, и Эфиопия считает ее решающей для дальнейшего экономического развития. Благодаря этому африканская страна в будущем может стать крупнейшим африканским экспортером электроэнергии. Однако майнеры криптовалюты также хотят извлечь из этого выгоду.

Возрождение майнинга

В первые годы криптовалютного бума, когда курс биткоина вырос до 68 000$ добыча криптовалюты через специальные пулы для майнинга считалась очень перспективным бизнесом во многих странах мира. Добытые криптоактивы потом можно было выгодно продать на одной из надежных криптовалютных бирж, список которых можно найти в статье. Даже такие страны, как Иран или Казахстан, не препятствовали майнингу криптовалюты. Но постепенно все изменилось, когда из-за огромного наплыва майнеров во многих частях мира возникли проблемы с ценами и нехваткой электроэнергии.

По оценкам Кембриджского центра альтернативных финансов, в 2023 году на майнинг биткойнов было затрачено в общей сложности 121 тераватт-час энергии, что равняется потреблению электроэнергии всей Аргентиной за год.

Энтузиазм майнеров начал угасать. Кроме этого, курс BTC — самой известной криптовалюты, стремительно падал всю первую половину 2023 года.

«В майнинге криптовалют скрыто множество рисков. Эра доступной электроэнергии может быстро закончиться, и у майнеров в такой ситуации практически не остается места для дальнейшего расширения. Однако необходимо упомянуть и о политических рисках. Правительства могут ввести запрет на деятельность майнеров как нежелательных и заставить их остановить майнинговые фермы», — комментирует Джарад Меллеруд, генеральный директор Hashlabs Mining.

Такой сценарий реализовали в Китае, который когда-то входил в число крупнейших в мире по добыче криптовалюты. Здесь было создано несколько десятков специализированных майнинговых компаний, однако им впоследствии пришлось приостановить деятельность на территории Китая. Сейчас же экономика Эфиопии выглядит многообещающе не только для китайских компаний, но и майнеров со всего мира благодаря дешевой электроэнергии.

Поставщик ведущего оборудования для майнинга Luxor Technology сообщил, что за последние месяцы Эфиопия стала ведущим мировым получателем новых asic для майнинга биткойнов.

Доступность дешевой электроэнергии является ключевым моментом для майнинговых компаний. Только таким образом они смогут получить необходимое конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе. Именно поэтому в последние годы биткойн и другие криптовалюты добываются, например, в России, на севере Швеции, в американском Техасе, а теперь и Эфиопии. Все места были выбраны из-за доступной электроэнергии, которая существенно увеличивает доходность данного бизнеса.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

14.02.2024 в 11:37 920 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.