Эйнштейн считал это невозможно: NASA хочет использовать Солнце в качестве телескопа

AOinformНаука 22.05.2024 в 16:215270
Эйнштейн считал это невозможно: NASA хочет использовать Солнце в качестве телескопа
Фото: NASA
Хотя это может прозвучать, как научная фантастика, но проект уже получил третье финансирование от NASA.

В NASA выделили третью часть финансирования на проект, который сможет помочь превратить Солнце в гигантский телескоп для наблюдения за поверхностью очень далеких планет. Хотя Альберт Эйнштейн считал, что реализовать эту идею невозможно, пишет IFLScience.

Еще в 1936 году Эйнштейн представил свои расчеты, в которых он показал, как однажды Солнце можно превратить в огромный космический телескоп. И эта идея не так и далека от реализации.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, гигантские объекты во Вселенной искривляют пространство-время вокруг себя и меняют траекторию движения света таким образом, что происходит его усиление. Таким образом объекты превращаются в гравитационные линзы и уже сейчас астрономы с помощью современных телескопов могут увидеть очень далекие галактики и другие объекты, которые иначе нельзя увидеть напрямую.

Согласно расчетам Эйнштейна, в Солнечной системе есть регион, где фокусируется свет, пришедший из-за нашей звезды, который был искривлен ее гравитацией. Этот регион находится на расстоянии примерно 550 астрономических единиц от Солнца или 82,5 млрд км. Если разместить в этом регионе космический телескоп, то можно использовать Солнце в качестве гравитационной линзы для наблюдения за поверхностью далеких экзопланет.

Проект, финансируемый NASA, состоит в том, чтобы отправить в этот регион группировку спутников с солнечными парусами, которые могли бы действовать в качестве телескопа и наблюдать за светом, которое искривляет Солнце. Таким образом, как считают ученые, можно создать детальные изображения поверхности далеких миров. С имеющимися технологиями доставка спутников в нужное место займет меньше 25 лет. Хотя, как уже писал Фокус, еще один проект, финансируемый NASA, может помочь осуществить эту доставку намного быстрее с использованием импульсной плазменной ракеты.

Стоит заметить, что Эйнштейн считал, что реализовать его идею с превращением Солнца в огромный телескоп невозможно, ведь человечество не сможет иметь нужных технологий.

Впервые идея о запуске космического аппарата, который мог бы использовать Солнце в качестве гравитационной линзы была предложена учеными еще в конце 70-х годов прошлого века. Но NASA начала финансировать амбициозный проект 4 года назад. Но пока точно не известно, когда он станет реальностью.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.05.2024 в 16:21 527 Наука
5.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.