Экс-президенту ЮАР разрешили не сидеть в тюрьме, потому что она переполнена

AOinformВ мире 12.08.2023 в 07:455740
Экс-президенту ЮАР разрешили не сидеть в тюрьме, потому что она переполнена
Фото: EPA/UPG
Зума является одним из более 9 000 заключенных с низким риском, которых выпустили по схеме, призванной освободить место в тюрьмах Южной Африки

Бывшего президента Южной Африки Джейкоба Зуму выпустили из тюрьмы из-за ее переполненности. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщает BBC.

Бывший глава государства должен был отбывать 15-месячное заключение за неуважение к суду.

Отмечается, что Зума является одним из более 9 000 заключенных с низким риском, освобожденных по начавшейся в апреле схеме, призванной снизить нагрузку на тюрьмы Южной Африки.

Министр юстиции Рональд Ламола сказал, что это решение было принято администрацией тюрьмы без какого-либо политического вмешательства, и что Зума не имел особого отношения.

81-летний политик был заключен в тюрьму в 2021 году после того, как он отказался давать показания перед комиссией, которая расследовала финансовые махинации и кумовство во время его президентства. Однако он был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья уже через два месяца после посадки.

Апелляционный суд в ноябре прошлого года признал, что освобождение было незаконным, и приказал вернуть Зуму в тюрьму, чтобы отбыть срок. В прошлом месяце Конституционный суд отклонил попытку отменить это решение.

Напомним, 29 июня Конституционный суд ЮАР присудил 15 месяцев тюремного заключения Зуме за то, что он проявил неуважение к суду. Он отказался выступить с показаниями в рамках расследования о коррупции во время его пребывания у власти в период с 2009 по 2018 годы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

12.08.2023 в 07:45 574 В мире
4.5 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.