05:02, Четверг, 25.02.2021

Эксперты не нашли связи между вакцинацией от COVID-19 и смертями среди пожилых в Норвегии

AOinformНовостиНаука 19.01.2021 в 10:563510
Эксперты не нашли связи между вакцинацией от COVID-19 и смертями среди пожилых в Норвегии
Фото: EPA/UPG
C начала кампании вакцинации в конце декабря в Норвегии зарегистрировано уже 33 смерти
В Норвегии эксперты медрегулятора не установили связи между вакцинацией очень пожилых людей антикоронавирусным препаратом Pfizer/BioNTech и поствакцинальной смертностью, но четко рекомендовали медикам перед иммунизацией учитывать общее состояние здоровья самых "хрупких" и/или неизлечимо больных. Об этом пишет Bloomberg.

C начала кампании вакцинации в конце декабря в Норвегии зарегистрировано уже 33 смерти среди людей от 75 лет и (большинство) много старше, кто получил первую дозу.

Директор Норвежского института общественного здравоохранения Камилла Столтенберг рассказала, что после тщательного анализа 13 случаев медики пришли к выводу, что "это люди преклонного возраста, они немощны и имеют серьезные заболевания". Что касается причин смерти, то, говорит она, в среднем около 45 человек умирают каждый день в домах престарелых в Норвегии, "поэтому не факт, что это означает избыточную смертность или наличие причинно-следственной связи".

По ее словам, "не исключено", что некоторые из тех, кого вакцинировали, были настолько слабыми, что медперсоналу, возможно, следовало бы воздержаться от их иммунизации: они были настолько дряхлы, что им могло стать хуже от обычных побочных эффектов прививки вроде тошноты и жара.

Меддиректор Норвежского агентства по лекарственным средствам Стейнар Мадсен подчеркнул: "Очевидно, что ковид гораздо опаснее для большинства пациентов, чем вакцинация".

По его словам, в ведомстве "не встревожены" сообщениями о летальных случаях: связь между прививкой и этими смертями "трудно доказать". Зарегистрированные летальные случаи – менее 1 на 1000 пациентов домов престарелых. При этом специалист также подчеркнул: побочные эффекты иммунизации могут в некоторых случаях "склонить пациентов к более серьезному течению основного (не COVID-19, – ред.) заболевания – мы не можем этого исключить".

Еще до начала массовой вакцинации Агентство предупредило во избежание "сенсационных" сообщений в СМИ, что смерти во время процесса продолжат происходить среди "самых старых и самых больных", кто получил прививку.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.01.2021 в 10:56 351 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar