Электрогенераторы: классификация и принципы выбора

AOinformСтатьи 18.08.2023 в 22:587600
Электрогенераторы: классификация и принципы выбора
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Генераторы электричества позволяют получать электроэнергию при отсутствии ее сетевой подачи.

При отсутствии сетевой электроэнергии, связанной с выходом из строя соответствующих коммуникаций, незаменимым является электрический генератор. Эта статья познакомит читателей с видовой спецификой данных электромашин и важными критериями их покупки в каталоге https://matari.ua/ru/generator.

Виды генераторов

Классифицируют такие агрегаты, используемые для выработки электричества, по ряду признаков, связанных с определенными их характеристиками.

  1. Целевая специфика. Исходя из назначения, электрогенераторы бывают портативные и стационарные. Первый тип, отличающийся сравнительно небольшими габаритами и весом, а также наличием системы водяного охлаждения, подходит для бытового применения. Стационарная альтернатива актуальна для выполнения профессиональных, долгосрочных задач.
  2. Вид топлива. В продаже можно найти электрические генераторы, работающие на бензине, дизтопливе и газе. Агрегаты на газовом топливе, использующие газ, сжиженный либо бытовой, широкого распространения не получили. 
  3. Тип выходного тока и запуска. В ассортимент электрогенераторов входят модели однофазные и трехфазные. Они продуцируют соответственно напряжение 220 или 380 В. Запускаться такая техника может вручную, автоматически или с помощью электронного оборудования.
  4. Двигатель. Электрический генератор работает на базе двухтактного или четырехтактного движка. Первый вариант более экономичный и дешевый, но менее мощный. 

Что касается мощности электрогенераторов, то данный показатель может быть номинальным и максимальным. Продолжительность работы генератора на максимальной мощности не должна превышать 30 минут.

Электрогенераторы: классификация и принципы выбора

Критерии выбора

Определяясь с моделью генератора электричества, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • параметры и вес – большей массивностью отличаются дизельные экземпляры;
  • показатель расхода топлива – бензиновые генераторы потребляют горючего больше;
  • условия эксплуатации – если предполагается запуск устройства при минусовых температурах, лучше отдать предпочтение генератору на бензине;
  • мощность – высокой мощностью, от 10 кВт, характеризуются агрегаты, использующие солярку;
  • стоимость – ценник зависит от вышеперечисленных характеристик модели, а также от производителя.

Для многоквартирных домов автономные генераторы электричества не подойдут – это связно с высоким уровнем выхлопных газов, небезопасных для жильцов, а также с необходимостью соблюдения пожарной безопасности.

Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

18.08.2023 в 22:58 760 Статьи
5.0 // 5
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.