20:55, Четверг, 15.04.2021

Если привиться сначала одной COVID-вакциной, а потом – другой. Что вышло на мышах

AOinformНовостиНаука 22.03.2021 в 20:421600
Если привиться сначала одной COVID-вакциной, а потом – другой. Что вышло на мышах
Фото: EPA/UPG
Интересно, что порядок доз также влиял на уровни антител.
Если вколоть первую дозу одной антиковидной вакцины, а вторую – другой, каким будет эффект? Китайские ученые проверили это на мышах и пришли к выводу, что комбинирование дает разный иммунный ответ, причем даже при разной очередности в одной паре ("А"→"Б" или "Б"→"А"). Клинических испытаний комбинаций на людях пока нет. Исследование опубликовал журнал Emerging Microbes & Infections.

В большинстве случаев комбинирование дало совокупно более сильный иммунный ответ, чем иммунизации какой-то одной вакциной.

Китайцы проверили комбинации из четырех собственных вакцин: rAd на рисунках – однодозная векторная аденовирусная Ad5-nCoV (Cansino), INA – инактивированная/убитая BBIBP-CorV (Sinopharm), rRBD – субъединичная ZF2001 (Anhui Zhifei) на S-белке, и mRNА – мРНК-вакцина ARCoV (она же ARCoVax). Была выбрана одинаковая доза в 20% от "человеческой".

Оказалось, что INA и rRBD не вызывают клеточных ответов (в отличие от rAd) – только гуморальный, то есть антитела. Но комбинация INA→rAd сработала лучше, чем только rAd, а rRBD→rAd – еще лучше. Сама по себе rRBD-вакцина вызвала более мощные уровни антител, чем rAd или INA, а INA→rAd и rAd→INA – и того больше.
Интересно, что порядок доз также влиял на уровни антител. К примеру, rRBD→rAd сработала куда хуже по части нейтрализации (псевдовируса с S-шипами), чем rAd→rRBD. Далее: если INA→rRBD вообще комбинировать нет особого смысла, то rRBD→INA привела к плюс-минус неплохому эффекту.

мРНК-вакцину авторы по какой-то причине комбинировали только с векторной. Она дает более высокие уровни антител, чем векторная. При этом rAd→mRNA показала лучший эффект, чем эти препараты по отдельности, хотя применение в обратном порядке (mRNA→rAd) ненамного усилило ответ, который был на уровне одной только мРНК.

Есть также данные по цитокинам от разных комбинаций.

Авторы подчеркивают: они замеряли показатели иммунного ответа, что не равно показателю защиты от заражения/болезни, хотя обычно более сильный иммунный ответ связан с более сильной защитой.

Также ученые уточнили, что изучались иммунные ответы на конкретные препараты, то есть результаты исследования нельзя экстраполировать на другие вакцины, созданные по аналогичным технологиям. То есть, эффект от комбинации "векторная Cansino → убитая Sinopharm" может и не равняться эффекту, допустим, комбинации "векторная Oxford-AstraZeneca → убитая Bharat".
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

22.03.2021 в 20:42 160 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar