Еврокомиссар объяснил, что нужно изменить в ЕС для вступления Украины

AOinformПолитика 24.04.2024 в 14:2530280
Еврокомиссар объяснил, что нужно изменить в ЕС для вступления Украины
Фото: Getty Images
Евросоюз нуждается в институциональных реформах, а также увеличении своего бюджета на 20%, считает Йоханнес Хан.

Планируемое вступление Украины в ЕС может потребовать увеличения бюджета Европейского Союза на 20% с условия сохранения существующих правил предоставления сельскохозяйственной помощи и структурной поддержки в рамках ЕС. Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан, сообщает Oldenburger Onlinezeitung.

"Это звучит грандиозно, но это соответствует всего лишь 0,2% европейского экономического производства, и это, безусловно, осуществимо. Это достойная инвестиция, потому что Украина имеет огромный экономический потенциал", - подчеркнул еврочиновник.

По его словам, увеличение бюджета на 20% означает дополнительные 200 миллиардов евро за семилетний бюджетный период ЕС, как это происходит сегодня.

"Финансовая сторона вопроса волнует меня меньше всего. Серьезной проблемой является подготовка в ЕС: как мы принимаем решение, как обеспечиваем верховенство закона? Как нам объединить большой сельскохозяйственный сектор Украины с нашим сельским хозяйством?", - отметил еврокомиссар.

ЕС нуждается в институциональных реформах, не зависящих от вступления Украины и стран Западных Балкан, таких как принятие решений большинством голосов вместо единодушия во внешней политике, добавил Хан.

Еврокомиссар не ожидает скорейшего присоединения Украины к ЕС. Он считает, что релевантное присоединение к 2028 году - началу следующей семилетней финансовой программы - "нереальное". Однако отметил, что спрогнозировать дату присоединения сейчас невозможно.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

24.04.2024 в 14:25 3028 Политика
4.9 // 7
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.