Филиппины пригрозили Китаю контрмерами за провокации в море

AOinformВ мире 28.03.2024 в 20:258520
Филиппины пригрозили Китаю контрмерами за провокации в море
Фото: Getty Images
Филиппинский президент Фердинанд Маркос-младший заявил, что его страна ответит на агрессию кораблей береговой охраны КНР.

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший (Бонгбонг Маркос) в социальной сети X пригрозил Китаю контрмерами в ответ на агрессивные действия кораблей китайской береговой охраны против катера снабжения филиппинских ВМС.

По его словам, за последние несколько дней встречался с официальными лицами и поговорил о произошедшем с представителями союзных и партнерских стран.

"В течение следующих недель соответствующие национальные правительственные учреждения реализуют пакет мер реагирования и контрмер", - написал глава государства.

По его словам, меры будут пропорциональны и справедливы, но добавил, что "мы не ищем конфликта ни с одной нацией".

Ранее в береговой охране КНР заявили, что филиппинский морской конвой вошел в китайские воды, несмотря на неоднократные предупреждения. В ответ китайские корабли приняли необходимые контрмеры.

Филиппинские военные обвинили береговую охрану КНР в том, что ее корабли блокировали судно поставок Unaizah May 4 и повредили его, применив водометы, когда оно доставляло припасы и шесть человек на аванпост.

Минобороны КНР позже предупредило Филиппины, что им не следует предпринимать провокационные действия в спорной части акватории Южно-Китайского моря - Китай будет защищать свою территориальную целостность.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

28.03.2024 в 20:25 852 В мире
4.8 // 6
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.