Франция оштрафовала Google на 250 млн евро за отказ платить СМИ

AOinformIT 20.03.2024 в 21:386450
Франция оштрафовала Google на 250 млн евро за отказ платить СМИ
Фото: pixabay.com
Штраф связан со спором об авторских правах во Франции в отношении онлайн-контента по делу, начатому из-за жалоб новостных организаций.

Французский антимонопольный орган наложил на Google штраф в размере 250 миллионов евро за невыполнение обязательств перед изданиями в сфере лицензирования контента. Об этом сообщает AP.

Регулятор заявил, что компания не выполнила согласованные ранее условия, касающиеся вознаграждения изданий при отображении их контента на онлайн-платформах.

Отмечается, что Google нарушил условия четырех из семи обязательств, согласованных при урегулировании, включая добросовестное ведение переговоров с издателями и предоставление прозрачной информации.

Орган надзора процитировал чат-бот Google с искусственным интеллектом Bard, запущенный в 2023 году, который, по его словам, был обучен по данным неуказываемых СМИ и информационных агентств без информирования об этом соответствующей компании или регулятора.

Это уже второй штраф для Google в связи с этим делом. В 2021 году штраф составил 500 миллионов евро.

Франция была первой из 27 стран ЕС, которая приняла директиву об авторском праве, предоставляющую издателям и новостным компаниям возможность заключать лицензионные соглашения с онлайн-платформами.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

20.03.2024 в 21:38 645 IT
5.0 // 2
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.