Гамма-излучение оказалось в 10 раз более мощным, чем считалось ранее, — ученые

AOinformНаука 13.11.2022 в 08:432020
Гамма-излучение оказалось в 10 раз более мощным, чем считалось ранее, — ученые
Фото: ESA/Gaia/DPAC
Астрономы обнаружили фотоны гамма-излучения с энергией 1,4 петаэлектронвольт, что намного выше, чем предполагаемый ранее максимум для нашей галактики

Сотни гамма-лучевых сигналов были обнаружены со сверхвысокими энергиями, причем самые мощные сигналы пересекали порог пета-электронвольт (ПэВ) – намного выше, чем считалось возможным в нашей галактике, пишет New Altas. 

Их часто обнаруживают с энергиями в диапазоне гигаэлектронвольт (ГэВ), но, как известно, иногда они превышают отметку в тераэлектронвольт (ТэВ), которая составляет 1000 ГэВ. 

В 2019 году ученые зафиксировали, что Крабовидная туманность имеет одно из самых мощных гамма-излучений при энергии 100 ТэВ. Раньше считалось, что это довольно близко к верхнему пределу того, как источники энергии могут когда-либо попасть в наш Млечный Путь, но теперь этот предел был полностью разрушен. 

С помощью высокогорной китайской обсерватории (Large High Altitude Air Shower Observatory, LHAASO) астрономы выявили гамма-излучение с энергией выше 1 ПэВ — это 1000 ТэВ, или в 10 раз выше, чем предполагаемый ранее максимум для нашей галактики. 

Команда идентифицировала 530 фотонов сверхвысокой энергии из 12 источников с энергией до 1 ПэВ. Самый высокий из них достигает поразительных 1,4 ПэВ, что делает его самым высокоэнергетическим фотоном, из когда-либо наблюдавшихся. 

Команда смогла проследить это рекордное излучение до активной области звездообразования в созвездии Лебедя. Эксперты называют эти мощные ускорители космических частиц "пэватронами", хотя точно неизвестно, как фотоны могут ускоряться до таких высоких энергий. Их точные источники еще не определены, но астрономы считают, что они, скорее всего, связаны со звездообразованием, туманностями и / или остатками сверхновых. 

Дальнейшие наблюдения за такого рода объектами могли бы позволить экспертам лучше понять происхождение космических лучей. Однако важно отметить, что это только начало и LHAASO все еще строится, поэтому ученых ждет еще немало увлекательных исследований. 

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

13.11.2022 в 08:43 202 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.