Гарантирует здоровую старость: какой вид работы способен защитить наш мозг

AOinformНаука 20.04.2024 в 08:323870
Гарантирует здоровую старость: какой вид работы способен защитить наш мозг
Фото: pixabay.com
Споры о том, что сложнее: физический труд или работа головой, ведутся и по сей день

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что работа, требующая больших интеллектуальных усилий, может защитить нас от ухудшения памяти и мышления в более зрелом возрасте. Исследователи из Университетской больницы Осло изучили, как умственные нагрузки, связанные с различными профессиями, влияют на когнитивное здоровье после выхода на пенсию. Они проанализировали трудовые биографии 7000 норвежцев 305 различных профессий, оценив когнитивные и физические требования каждой роли и пришли к интересным выводам, пишет UPI.

Команда, под руководством доктора Трине Холт Эдвин, разделила профессии на четыре группы в зависимости от уровня умственных и физических навыков. Такие профессии, как преподаватель, требующие значительных умственных усилий, были противопоставлены таким профессиям, как разнос почты и уборка помещений, которые требуют больше физических действий. Участники в возрасте старше 70 лет прошли когнитивные тесты, чтобы оценить свою память и мыслительные способности. Выводы говорили сами за себя: около 42% людей, занятых на умственно нетребовательных работах, имели признаки легкого когнитивного расстройства — предвестника таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера, по сравнению с всего 27% занятых на умственно стимулирующих работах людей, говорится в исследовании.

У тех, чья карьера была связана с меньшими когнитивными нагрузками, риск развития когнитивных расстройств был на 66% выше, чем у их сверстников, занимающих более сложные в интеллектуальном плане должности. Доктор Эдвин подчеркнула важность участия в когнитивно стимулирующей работе на протяжении всей карьеры в качестве меры защиты от снижения умственных способностей. Она также отметила необходимость проведения дальнейших исследований, чтобы определить, какие конкретные задачи, связанные с работой, наиболее эффективны для сохранения когнитивных функций.

Пока исследователи продолжают изучать механизмы, лежащие в основе этого защитного эффекта, полученные результаты свидетельствуют в пользу выбора профессии, способствующей развитию мозга, что может повлиять на образовательные и профессиональные рекомендации, направленные на охрану здоровья населения, а также поспособствовать разработке когнитивных упражнений для профилактики опасных болезней в будущем.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

20.04.2024 в 08:32 387 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.