Газпром обвинил Европу в дестабилизации рынка СПГ

AOinformЭкономика 23.11.2022 в 20:302390
Газпром обвинил Европу в дестабилизации рынка СПГ
Фото: Газпром
Даже рекордные цены на газ в мире не привели к увеличению числа окончательных инвестиционных решений по новым СПГ-мощностям, жалуются в Газпроме

Страны Европы якобы дестабилизировали мировой рынок СПГ и снизили мировую энергетическую безопасность. С таким утверждением выступил Газпром во вторник, 22 ноября.

Указано, что в текущем году мировая отрасль СПГ подверглась существенным изменениям за счет увеличения спроса в Европе, которое "привело к дестабилизации рынка и росту цен на газ".

"В 2022 году впервые за долгое время наблюдалась значительная европейская премия относительно азиатских цен. В этих условиях некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)", – говорится в сообщении.

При этом рекордные цены на газ в мире не привели к увеличению числа окончательных инвестиционных решений по новым СПГ-мощностям.

В Газпроме заявили, что США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца в благоприятных условиях.

"За последние пять лет в стране не было введено в разработку ни одного нового месторождения с существенными объемами добычи сланцевого газа. В других странах мира в долгосрочной перспективе увеличение добычи сланцевого газа в значимых объемах не ожидается, а добываемые объемы не способны оказать влияния на глобальный газовый рынок", – добавили в Газпроме.

В российском концерне считают, что реализацию новых проектов по производству СПГ дополнительно сдерживает нежелание покупателей, прежде всего европейских, заключать долгосрочные контракты. А большинство инвесторов и покупателей не готовы брать на себя риски в условиях неопределенности и волатильности газового рынка.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

23.11.2022 в 20:30 239 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.