Германия снизит зависимость от РФ с помощью рекордных поставок газа из Норвегии

AOinformЭкономика 21.12.2023 в 13:467050
Германия снизит зависимость от РФ с помощью рекордных поставок газа из Норвегии
Фото: Getty Images
Норвегия заменила Россию как крупнейшего поставщика газа в ЕС, обеспечивая половину трубопроводного газа блока.

Норвежская компания Equinor подписала свой крупнейший долгосрочный газовый контракт за почти 40 лет в рамках сделки на сумму 50 млрд евро с немецкой государственной энергетической группой SEFE. Об этом заявил исполнительный директор государственной компании Equinor Андерс Опедал, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Financial Times.

Издание отмечает, что страны ЕС стремятся к стабильным поставкам, чтобы компенсировать потерю трубопроводного газа из России.

Опедал сообщил, что соглашение обеспечит Германию 129 миллиардами кубических метров газа до 2039 года, чего достаточно для покрытия трети промышленного спроса страны.

"Внезапное истощение дешевого российского газа в прошлом году заставило страны ЕС броситься на поиски поставок газа и заключение контрактов с другими дружественными странами. Европейская комиссия подписала меморандумы о взаимопонимании с несколькими странами-производителями газа, такими как Катар и США, чтобы гарантировать стабильные потоки", - пишет FT.

Газ будут поставлять по трубам из Норвегии в хабы в Великобритании, Нидерландах и Германии. Норвегия заменила Россию как крупнейшего поставщика газа в ЕС, обеспечивая половину трубопроводного газа блока.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

21.12.2023 в 13:46 705 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.