Гипервентиляционный синдром и его причины

AOinformСтатьи 28.04.2022 в 11:115230
Гипервентиляционный синдром и его причины
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Гипервентиляционный синдром проявляется огромным количеством признаков и симптомов, среди которых можно отметить главные симптомы.

Гипервентиляционный синдром относится к психоневрологическим нарушениям, связанным с изменениями ритма дыхания. В результате этого развиваются психические, дыхательные, тонические и другие нарушения. Выявляется отклонение посредством тестов и определения уровня электролитов в крови. Лечение включает психотерапию, дыхательные упражнения и прием медикаментов.

Причины развития нарушения

Основные причины развития нарушения скрываются за жизненным опытом человека, особенностями культуры, увлечением определенными видами спорта или игрой на музыкальных инструментах. В связи с этим можно выделить следующие группы причин:

  • Психогенные. Выявляется в 60% случаев. Наиболее часто развивается на фоне тревожных расстройств, неврастении, депрессии и реже на фоне истерии. Спровоцировать состояние могут острые и хронические стрессы. Некоторым пациентам достаточно в детстве увидеть приступ астмы, тонущего человека, чтобы в будущем страдать от синдрома гипервентиляции.
  • Органические. Сюда можно включить гидроцефалию, воспаление оболочек мозга, рецидивирующий бронхит, диабет. Данные причины выявляются у 5% пациентов.
  • Смешанные. Здесь место имеют психологические проблемы на фоне органических поражений. Эти причины встречаются в 35% случаев.

Гипервентиляционный синдром в редких случаях развивается на фоне длительного применения салицилатов, прогестерона, адреномиметиков и так далее.

Дыхательная система работает автономно. Человек в норме не должен ее контролировать, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. В то же время, возможна регуляция глубины вдоха и выдоха или задержка дыхания. При этом дыхание имеет тесную связь с психикой. Такие триггеры, как тревога, могут стать причиной сдвига в уровне кальция и магния, что провоцирует изменение дыхательных движений. Учащение дыхания постепенно приводит к избыточному отведению углекислого газа и его снижению в крови. Кислотность крови смещается в щелочную сторону.

В результате этого отмечаются вегетативные нарушения, сенсорные реакции, проявление тетании. Это, в свою очередь, только усиливает тревожность. Формируется замкнутый круг.

Характерные признаки

Проблема в том, что гипервентиляционный синдром проявляется огромным количеством признаков и симптомов. Среди них особенно стоит выделить:

  • Изменение эмоционального состояния.
  • Нарушение дыхания.
  • Мышечные феномены.

гипервентиляционный синдром

Выделяется несколько форм нарушения дыхания. Это может быть задержка дыхания и острый недостаток воздуха, в результате этого человек старается дышать чаще, а вдохи делать глубже. Во втором случае дыхание в целом затруднено, появляется ощущение комка в горле, инородного тела, то есть, чтобы протолкнуть воздух в легкие, приходится прикладывать усилия. Третий вариант – меняется автоматизм дыхательных движений. Пациенту приходится постоянно следить за тем, как он дышит, контролировать движения грудной клетки, что ведет к сбоям. При последней, четвертой форме отмечается нарушение поведения - постоянная зевота, сопение, глубокие вздохи во время нормального дыхания.

Одновременно с этим меняется и психоэмоциональное состояние человека. Постоянно присутствует тревога, страх. Пациенты указывают на напряжение, беспокойство, отсутствие возможности расслабиться. Нередко люди с гипервентиляцией боятся публичных мест, открытых площадок с большим скоплением людей, в этих ситуациях синдром проявляется особенно ярко.

Мышечно-тонические изменения связаны с нарушением состава крови, что приводит к перевозбудимости именно на мышечном уровне. В результате этого возникает ощущение ползания мурашек, онемение, парез, жжение кожи. С прогрессированием присоединяются тонические судороги, когда отдельная мышца резко сокращается вне возможности человека контролировать процесс.

Уже на запущенных стадиях присоединяются головные боли, боли в области живота, нарушения в работе сердца и сосудов, постоянные боли в грудной клетке, тахикардия, нарушения стула и повышенное газообразование. Страдает и сознание, появляются признаки провалов памяти, погружения в туман, неясность окружающего мира.

Возможные осложнения

Наиболее опасным состоянием является гипервентиляционный криз. В этом случае отмечается острое нарушение дыхания. Пациент элементарно боится задохнуться. Появляется паника, тошнота, тахикардия, приливы жара, ощущение удушья, боли в грудной клетке.

Перечисленные признаки не связаны с органическими нарушениями и регулируются исключительно психикой. Поэтому справиться с ним можно за счет дыхания через бумажный пакет. Объясняется это тем, что при учащенном дыхании человек вдыхает не воздух с нормальным содержанием кислорода, а содержимое пакета с повышенным уровнем углекислого газа. Это позволяет облегчить клинику.

При подозрении на патологию назначается полное обследование: спирометрия, МРТ, рентген для исключения органических нарушений, а также консультация психоневропатолога.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

28.04.2022 в 11:11 523 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.