Глава Пентагона уверен во вступлении Швеции в НАТО до июля

AOinformВ мире 19.04.2023 в 23:217010
Глава Пентагона уверен во вступлении Швеции в НАТО до июля
Фото: EPA/UPG
Остин отметил, что тупиковая ситуация скоро решится.

Сегодня, 19 апреля, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что он "уверен" во вступлении Швеции в НАТО уже к июлю этого года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на CNN.

"Я присоединяюсь к другим 30 министрам обороны в альянсе, и я знаю, что они чувствуют то же самое", - сказал Остин, выступая вместе с министром обороны Швеции Полом Йонсоном в Стокгольме.

Альянс придерживается политики открытых дверей, то есть любая страна может быть приглашена присоединиться, если она выразит заинтересованность, если она способна и желает поддерживать принципы учредительного договора альянса.

Однако, согласно правилам вступления, любое государство-член может наложить вето на присоединение новой страны. И хотя подавляющее большинство членов НАТО приветствовали заявку Швеции, две страны - Турция и Венгрия - затормозили процесс.

Турция заявила, что не одобрит членство страны в НАТО, если она не выдаст "террористов" по запросу Турции. Швеция дала понять, что этого не произойдет, и сейчас процесс остановился.

Однако Остин отметил, что тупиковая ситуация скоро решится.

"Я уверен, что эти страны примут это решение. И я уверен, что они примут его до июля", - сказал он.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

19.04.2023 в 23:21 701 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.