Глобальное потепление заставляет наш мозг вскипать: ученые предупредили о новой опасности

AOinformНаука 18.05.2024 в 08:283540
Глобальное потепление заставляет наш мозг вскипать: ученые предупредили о новой опасности
Фото: Shutterstock
Изменение климата на Земле уже представляет серьезную угрозу для растений и животных.

Изменение климата усугубляет симптомы различных заболеваний головного мозга. Такое заявление сделали ученые в своем новом обзоре, освещающем последствия постепенного разрушения хрупкого температурного баланса на Земле. По их словам, повышение температуры и влажности влияет на такие заболевания, как инсульт, мигрень, менингит, эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, охватывая сотни миллионов людей по всей планете, пишет The Conversation.

Наш мозг справляется с такими вызовами окружающей среды, как температура и влажность, регулируя такие реакции, как потоотделение и стремление к тени. Нейроны в мозге функционируют как адаптирующиеся компьютеры, компоненты которых лучше всего работают в определенных температурных диапазонах, говорит Санджай Сисодия, профессор неврологии Университетского колледжа Лондона и автор исследования. Люди, эволюционировавшие в Африке, обычно чувствуют себя комфортно при температуре от 20 до 26 °C и влажности от 20 до 80%. Многие компоненты мозга работают вблизи своих максимальных температурных пределов, поэтому даже небольшое повышение температуры становится проблематичным для него.

Изменение климата приводит к тому, что температура и влажность на Земле постепенно выходят за привычные нашему организму рамки, заставляя мозг продолжать бороться с терморегуляцией, что приводит к сбоям в его работе. Некоторые заболевания и лекарства еще больше нарушают эту регуляцию, нарушая потоотделение или механизмы терморегуляции, как выяснили недавние исследования. Жара усугубляет эти проблемы, нарушая сон и вызывая обезвоживание, что повышает риск инсульта.

Изменение климата оказывает значительное влияние на людей с неврологическими заболеваниями. Повышение температуры увеличивает количество госпитализаций по поводу деменции, ухудшает симптомы эпилепсии, обостряет рассеянный склероз и приводит к увеличению числа инсультов. При психических заболеваниях, таких как шизофрения, также увеличивается число госпитализаций. Во время аномальной жары 2003 года в Европе 20% смертей пришлось именно на людей с неврологическими заболеваниями, согласно одному исследованию.

Экстремальные температуры, большие суточные колебания и неблагоприятные погодные явления еще сильнее ухудшают неврологические состояния. Городская среда с ее нагревательным эффектом и отсутствием зеленых насаждений усиливает воздействие тепловых волн. Во всем мире 60 миллионов человек страдают эпилепсией, а 55 миллионов — деменцией, причем ожидается, что к 2050 году их число значительно возрастет. Инсульт же является одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. На нее приходится около 11% всех смертей в мире, и она является одной из основных причин инвалидности, от которой ежегодно страдают миллионы людей.

Решение проблемы изменения климата имеет решающее значение, считает коллега Сисодии, Марк Маслин, профессор естественных наук Университетского колледжа Лондона. Правительствам необходимо принять меры по смягчению последствий глобального потепления, хотя на это потребуется время. В то же время специальная информация об экстремальных погодных изменениях может помочь людям с неврологическими заболеваниями подготовиться к ним и легче их пережить. Врачи и эксперты в области общественного здравоохранения могут дать рекомендации по снижению рисков осложнений на их фоне, а местные системы оповещения о погодных условиях могут быть адаптированы к учету неврологических заболеваний отдельных групп людей. Для эффективного реагирования необходимо масштабное сотрудничество правительств, систем здравоохранения и специалистов с пострадавшими людьми и сообществами, находящимися в группе риска. Учет изменения климата в неврологической практике необходим для сохранения текущих положительных тенденций по лечению многих заболеваний, которые были достигнуты за последние десятилетия. Такие заболевания и их осложнения наглядно демонстрируют, что может произойти со здоровым, но уязвимым, мозгом, выходящим за пределы своих возможностей. Решение проблемы изменения климата жизненно важно для всей планеты, но множество людей почувствуют его разрушительные последствия быстрее остальных, напоминают авторы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

18.05.2024 в 08:28 354 Наука
5.0 // 1
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.