Год после катастрофы субмарины «Титан»: миллиардер планирует новое путешествие к «Титанику»

AOinformНаука 31.05.2024 в 08:192980
Год после катастрофы субмарины «Титан»: миллиардер планирует новое путешествие к «Титанику»
Фото: NOAA/IFE/URI
Прошлым летом во время погружения к затонувшему кораблю взорвался подводный аппарат компании OceanGate, но участников новой экспедиции это, не пугает

Миллиардер и исследователь глубин океана объявили, что планируют совершить путешествие на подводном аппарате, чтобы изучить обломки затонувшего в 1912 году корабля "Титаник". Почти год назад подводный аппарат компании OceanGate взорвался во время такого же путешествия, пишет IFLScience.

Планирование нового путешествия к месту крушения корабля "Титаник" на севере Атлантического океана началось тогда, когда 74-летний американский миллиардер Ларри Коннор позвонил Патрику Лэхи, соучредителю и генеральному директору компании Triton Submarines. Коннор попросил построить подводный аппарат, который мог бы безопасно доставить пассажиров к затонувшему в 1912 году кораблю. По словам Лэхи, Коннор попросил создать такую субмарину, которая может многократно и безопасно погружаться на глубину, где находится "Титаник".

По словам Коннора, он "хочет показать людям во всем мире, что, хотя океан чрезвычайно мощный, он может быть чудесным, приятным и действительно изменить жизнь, если действовать правильно".

Пара планирует использовать для своего путешествия подводный аппарат под названием Triton 4000/2 Abyssal Explorer. В компании Triton Submarines описывают эту субмарину, как "самую глубоководную акриловую подводную лодку в мире". Эта субмарина может опускаться на глубину 4 км. Этот аппарат уже использовали для исследований самых глубоких мест на Земле. Стоимость субмарины – 20 млн долларов.

Коннор и Лэхи надеются отправиться к месту крушения "Титаника", которое находится у побережья Ньюфаундленда на глубине 3810 метров и провести научное исследование этого места. Вместе с исследованием места крушения, будущие путешественники на глубину также хотят улучшить репутацию частных глубоководных аппаратов после катастрофы с подводной лодкой "Титан" компании OceanGate. 18 июня 2023 года эта субмарина взорвалась во время погружения к месту крушения "Титаника", в результате чего погибли все пять человек на борту.

Трагический инцидент привлек волну внимания общественности, и компания OceanGate оказалась в не очень приятной ситуации, поскольку многие эксперты отрасли раскритиковали конструкцию ее субмарины и методы безопасности. Одним из самых известных критиков был Джеймс Кэмерон, режиссер фильма "Титаник" 1997 года, который совершил более 30 погружений к затонувшему кораблю.

Предстоящая миссия компании Triton Submarines направлена ​​на использование совершенно иных технологий и методов безопасности. По крайней мере так заявляют организаторы будущей миссии.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

31.05.2024 в 08:19 298 Наука
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.