Губительный шум. Звуковое загрязнение одинаково пагубно влияет на людей и природу

AOinformНаука 25.11.2023 в 19:383460
Губительный шум. Звуковое загрязнение одинаково пагубно влияет на людей и природу
Фото: DALL-E
Новое исследование подчеркивает важность доступа людям и животным к зеленым зонам при планировании городов

Научная работа была проведена под руководством акустических экологов, которые обнаружили, что в этих районах, часто подвергавшихся редилингу, уровень шума выше и вреднее. Это не только влияет на здоровье человека, но и нарушает жизнь дикой природы, пишет Newswise.

Сара Бомбачи, доцент CSU и один из авторов исследования, подчеркивает необходимость устранения системной несправедливости, отражающейся в ухудшении экологической обстановки. Исследовательская группа проанализировала уровень городского шума в 83 городах США с учетом расовых различий и изучила обширную литературу о влиянии шума на дикую природу. Они обнаружили значительную недопредставленность данных по районам с "красной чертой", так называемым редлайнингом, что свидетельствует об исторической предвзятости.

Основные результаты показали, что в районах с более низким социально-экономическим статусом, исторически отнесенных к "красным", максимальный уровень шума на 17% выше по сравнению с более благополучными районами. Такое неравенство приводит к увеличению риска потери слуха, стресса и других проблем со здоровьем у людей, а также негативно сказывается на поведении животных и балансе экосистем.

Исследование подчеркивает долгосрочные последствия редлайнинга, дискриминационной практики, которая началась в 1933 году и была запрещена в 1968 году. Несмотря на ее незаконность, наследие такой практики продолжает оказывать влияние на эти сообщества. Редлайнинг — это дискриминационная практика, при которой жителям определенных районов отказывают в предоставлении услуг, таких как банковские услуги, страхование и доступ к рабочим местам, или ограничивают их по расовому или этническому признаку.

В настоящее время предпринимаются усилия по устранению этого неравенства. Такие города, как Денвер, уделяют особое внимание справедливому городскому планированию, стремясь улучшить доступ к зеленым насаждениям в районах с недостаточным уровнем обслуживания. Однако, по мнению Бомбачи, приоритетом в этих инициативах должно стать снижение шумового загрязнения, чтобы максимально увеличить пользу от городских зеленых зон как для людей, так и для дикой природы.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

25.11.2023 в 19:38 346 Наука
5.0 // 1
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.