Иран демонтирует мониторинговые камеры на ядерных объектах — МАГАТЭ

AOinformВ мире 09.06.2022 в 21:493440
Иран демонтирует мониторинговые камеры на ядерных объектах — МАГАТЭ
Фото: EPA/UPG
Международное агентство по атомной энергии вскоре может утратить возможность следить за иранскими ядерными объектами.

Власти Ирана начали демонтаж 27 видеокамер МАГАТЭ, с помощью которых проводился мониторинг на иранских ядерных объектах. Об этом сообщил гендиректор агентства Рафаэль Гросси, передает Интерфакс-Украина.

"Идет демонтаж 27 камер в Иране", - заявил он на пресс-конференции в Вене.

При этом Гросси пояснил, что процесс демонтажа "займет какое-то время". По его словам, это не означает, что МАГАТЭ окончательно утратит возможность следить за иранскими ядерными объектами. "Однако мы близки к этой точке", - добавил он.

Глава МАГАТЭ заявил, что демонтаж будет проводиться, в частности, на объектах в Тегеране, Натанзе, Исфахане.

Отвечая на вопрос журналиста, Гросси отметил, что таким образом, в Иране продолжат работу около 40 камер для мониторинга.

Решение Ирана о демонтаже части камер последовало после того, как в среду Совет управляющих МАГАТЭ одобрил предложенную западными странами резолюцию с критикой Ирана за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе.

Напомним, в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия.

В мае 2018 года экс-президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе Штатов из соглашения и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

09.06.2022 в 21:49 344 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.