Иран приостановил поставки нефти в Китай, что может повлиять на мировые цены

AOinformЭкономика 07.01.2024 в 07:103980
Иран приостановил поставки нефти в Китай, что может повлиять на мировые цены
Фото: pixabay.com
Эксперты уже назвали это решение Ирана «дефолтом» в нефтяной отрасли

Иран решил приостановить поставки нефти в Китай и потребовал повышения цен, отмечает Reuters. Этот шаг ограничит поставки доступной нефти крупнейшему в мире импортеру этого сырья.

По данным агентства, сокращение объемов иранской нефти, которая составляет примерно 10% китайского импорта, может повлиять на мировые цены и снизить доходы китайских нефтеперерабатывающих заводов. В частности, данное решение может поддержать мировые цены на нефть.

Эксперты уже назвали это решение Ирана "дефолтом" в нефтяной отрасли. Они предполагают, что это может являться следствием отказа США в октябре от эмбарго против венесуэльской нефти. Венесуэла изменила направление своих поставок, направляя их в США и Индию, что также привело к сокращению предложения доступных ресурсов для Китая.

В прошлом месяце иранские продавцы сообщили китайским покупателям об уменьшении скидок на поставки иранской нефти в декабре и январе до $5-6 за баррель меньше цены марки Brent. Ранее эти скидки составляли примерно $10 за баррель. Эксперты считают это существенным отклонением.

По данным Vortexa Analytics, в декабре Китай импортировал около 1,18 млн баррелей нефти от Ирана в день, что меньше, чем в ноябре, и на 23% меньше рекордных 1,53 млн баррелей в день в октябре. Это составляет большую часть глобального морского экспорта иранской нефти.

Другой трекер, Kpler, оценивает объем глобального морского экспорта сырой нефти Ирана в декабре в 1,23 млн баррелей в день по сравнению с 1,52 млн баррелей в день в ноябре.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

07.01.2024 в 07:10 398 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.