Испытания «летающей тарелки» NASA для полетов на Марс увенчались успехом (видео)

AOinformIT 11.11.2022 в 21:283250
Испытания «летающей тарелки» NASA для полетов на Марс увенчались успехом (видео)
Фото: кадр из видео
Миссия знаменует собой ключевой момент в долгом путешествии агентства по доставке людей на Красную планету.

В NASA провели успешные испытания теплозащитного экрана для полетов на Марс, который напоминает надувную летающую тарелку. Устройство LOFTID взлетело в космос и обратно 10 ноября, сообщает Space.com.

Тарелка благополучно приводнилась в Тихом океане.

Приводнение во время летных испытаний надувного замедлителя на низкой околоземной орбите было проведено носом вниз, как и планировалось. Его даже надули в океане, примерно в 800 км от Гавайев, что стало дополнительным достижением для команды инженеров.

"Это одна из самых важных технологий, которые мы внедряем прямо сейчас с этой миссией, а также с этим первым успешным орбитальным полетом и восстановлением", - сказал заместитель администратора NASA в управлении миссии космических технологий Джим Рейтер.

После развертывания в космосе агентство визуально подтвердило в прямом эфире полное надувание LOFTID на высоте около 125 км. Это ознаменовало начало повторного входа в атмосферу. Телеметрия была ненадолго потеряна, когда демонстратор возвращался на Землю, но в итоге все обошлось.

Отмечается, что надувная технология приводнилась всего в восьми километрах от спасательного судна Kahana II, что позволило легко извлечь его. Так LOFTID выбросила свой бортовой самописец, как и планировалось, для сбора данных.

"Это прекрасная, прекрасная возможность получить данные о полете и посмотреть, как он на самом деле работает. Мы знаем, что он работал достаточно хорошо, чтобы сделать его великолепным", - отметили в агентстве.

Стоит подчеркнуть, что стоимость LOFTID 93 миллиона долларов. Он был запущен вместе с Объединенной полярной спутниковой системой-2 (JPSS-2). Аппарат представляет собой расширяемую аэродинамическую оболочку, предназначенную для замедления входа космического корабля в марсианское небо и уменьшения количества тепла, создаваемого атмосферным трением.

В NASA заявляют, что эта технология представляет собой одно из решений для посадки в сверхтонкой марсианской атмосфере. Именно это делает посадку особенно деликатной, поскольку космический корабль сталкивается с лишь небольшой силой сопротивления по сравнению с земной атмосферой.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

11.11.2022 в 21:28 325 IT
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.