Исследования о пользе бега

AOinformСтатьи 16.02.2022 в 13:062350
Исследования о пользе бега
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье рассмотрим несколько исследований, опубликованных за последние годы в англоязычных медицинских источниках.

Занятия бегом – одна из самых доступных физических нагрузок, не требующих дорогостоящих вложений и специальных приспособлений. О пользе бега существуют различные мнения, его считают, как панацеей от всех болезней, так и достаточно вредным занятием. Эта тема постоянно всплывает в обсуждениях на спортивных форумах и в соцсетях.

Парк, стадион или беговая дорожка – заниматься бегом можно в любое время года, на открытом воздухе или дома. Рассмотрим несколько исследований, опубликованных за последние годы в англоязычных медицинских источниках (информация с сайта pubmed.gov).

Бег и здоровье суставов

Вредное влияние бега на суставы – один из самых важных аргументов противников бега. Есть ли опровержения этого утверждения? Опубликованное в 2018 году исследование проверяло предположение о том, что длительный бег может стать причиной развития артрита коленных и бедренных суставов – серьезного заболевания, сопровождающегося болью, скованностью движений, утратой подвижности.

Для сбора статистики были опрошены бегуны возрастом 18-79 лет, которые пробежали не менее 5 марафонов, и чья недельная дистанция составляет не менее 15 км. При сравнении полученных ответов со средними показателями соответствующих групп населения США выяснилось:

  • артрит у бегунов проявлялся в 8,9%;
  • артрит у небегунов возникал в 17,9%.

Опубликованные данные свидетельствуют о том, что артрит у людей, не занимающихся бегом, встречается почти в два раза чаще.

Бег и сердечно-сосудистая система

Исследование 2020 года проверяло влияние подготовительной марафонской программы (длительностью 6 месяцев) на состояние сосудов бегунов. Ученые собирали информацию о здоровых людях в возрасте 21-69 лет, которые до этого не бегали марафон.

Все испытуемые пробегали в неделю 10-20 км на протяжении полугода. Для статистики у бегунов проверяли артериальное давление и состояние сосудов по МРТ. В результате ученые пришли к выводу, что бег низкой интенсивности улучшает эластичность сосудов и снижает кровяное давление.

бег

Бег и сон

Опубликованная в 2012 году статья о влиянии бега на качество сна описывает исследование тестовой группы молодых людей (в среднем 18 лет). Часть контрольной группы практиковала утренний бег 5 раз в неделю в течение получаса в умеренном темпе. Такой режим сохранялся три недели. Опрос и контрольные замеры с помощью энцефалограммы показали, что группа бегунов лучше спит, они находятся в лучшем расположении духа и способны лучше концентрироваться на повседневных задачах.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

16.02.2022 в 13:06 235 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar